Новости
Челябинские общественные организации с опаской относятся к закону об НКО
Политика | Челябинская область

Челябинские общественные организации с опаской относятся к изменениям, внесенным в закон об НКО. По их мнению, в новом законе заложена презумпция виновности некоммерческих организаций. "Власть фактически обвиняет общественные объединения в неблаговидных поступках", - считает руководитель некоммерческого партнерства "Голос" Юрий Гурман. По его словам, строгая отчетность для НКО всегда была нормой.

Закон вступит в силу с 18 апреля. С этого момента государственные структуры получат дополнительные полномочия по контролю за общественными организациями, сообщили Накануне.RU в центре общественных связей администрации Челябинска. Появятся новые ограничения на создание некоммерческих организаций и основания для прекращения их деятельности. Кроме того, закон требует от общественных объединений более тщательного подхода к ведению финансово-хозяйственной отчетности. Особенно строгой проверке подвергнутся ресурсы, поступающие из зарубежных источников: российские благополучатели и доноры из-за границы должны будут информировать органы Росрегистрации об объемах получаемых и передаваемых средств, целях их использования и фактическом расходовании.

Челябинским общественникам причины изменений не понятны. По их мнению, закон, который был принят в русле борьбы государства с экстремистскими группировками, не способствует этому.

В Челябинске активно работает около 100 общественных объединений. Одни сознательно дистанцируются от муниципалитета и региональных структур, другие, напротив, работают с ними в тесном контакте. Эксперты считают, что такое положение в скором времени изменится. В свете многочисленных обвинений в финансовых злоупотреблениях и политической ангажированности, обрушившихся на организации, последние будут вынуждены вести свою деятельность более открыто. Предоставление НКО, помимо обязательной бухгалтерской информации, дополнительных сведений о проделанной и предстоящей работе поможет им улучшить свой имидж. Причем, не только в глазах власти, но и общества в целом.

Однако решение вопроса о "добровольной прозрачности" далеко не всегда зависит от желания некоммерческой организации, считают общественники. Генеральный директор Группы предприятий "Восточные ворота" Юрий Зацепилин отметил, что желание довести сведения до власти наталкивается на препятствия. Председатель Центра "Есть мнение" Юрий Авдеев отметил, что за пять лет работы у него сложилось впечатление, что открытость нужна только самим НКО.

Свою лепту в недопонимание с органами власти вносят и сами НКО. Зачастую общественные объединения фокусируют свое внимание на достаточно узких темах, требующих специальных знаний. Но "расшифровку" проектов, за поддержкой которых они обращаются к госструктурам, готовы предоставить не все. "Бывает, что я предлагаю взаимодействие, выработку общей стратегии, и диалог сразу прекращается, - делится председатель комиссии по социальной политике челябинской городской думы Наталья Баскова, в течение ряда лет сама возглавлявшая общественную организацию "Содействие". – Когда НКО привлекают чиновника, они помогают человеку сориентироваться, лучше понять ситуацию, иногда по-новому взглянуть на какой-либо вопрос. Но приглашения поступают от единиц".

Из 1500 общественных организаций, зарегистрированных в Челябинске, большинство никак себя не проявляют. "Кто они, чем занимаются, на каких основаниях пользуются различного рода льготами – не известно, - говорит Баскова. – Безусловно, это бросает тень на "чистые" объединения. Лучше всего контролировать их неюридическую прозрачность смогут сами НКО".

Марина Сирина