Михаилу Горбачеву исполняется 75 лет.
Российская Империя формально закончилась царем Михаилом - братом Николая II, "царствовавшим" менее суток. Советский Михаил, разрушивший империю советскую, держал бразды правления более шести лет. За эти годы мы научились понимать, что нАчать - это не совсем то, что начАть, как и то, что понятие "процесс пошел" может иметь не только смешной, но и зловещий смысл. Эти годы стали целой эпохой.
На вопросы, которые неизменно будут волновать поколения рожденных в СССР, вряд ли можно дать однозначный ответ. К чему стремился Горбачев? Мог ли он предотвратить распад Союза, если бы захотел этого? Кто он, в конце концов, - "агент влияния" враждебных сил или просто несчастный человек, оказавшийся не в свое время не на своем месте?
Я вам отвечу по-горбачевски. Вы знаете, что это будет сложнее, чем простой ответ. М. Горбачев "АиФ" №19 1998
Общеизвестно, что деятельность Горбачева можно характеризовать тремя терминами: "ускорение", "перестройка", "гласность". Что стоит за ними на самом деле - понять трудно.
В посвященных им докладах Горбачева много трескотни, пустопорожней болтовни и мало высказываний по существу.
Когда началось "ускорение", мужи-руководители по всей стране ломали головы, что же следует ускорить. Пока думали, с ускорением было завязано и началась перестройка.
Затем Горбачев объявил Гласность. Ведь такое словосочетание как "свобода слова" звучало все-таки еще слишком уж по-буржуазному, потому – гласность. Сегодня многие, даже те, кто относится к Горбачеву крайне негативно, все-таки отмечают это его деяние как достижение – пусть практически единственное за всю его карьеру руководителя. Не буду спорить, может быть, это так оно и есть. И не беда, что гласность с подачи самых высших эшелонов на деле зачастую вырождалась в банальное словоблудие. Позволю себе лишь маленькую ремарку: с такой помпой официально поданная гласность была, как бы это помягче выразиться… несколько однобокой.
Ругать, публично презирать, клясть на чем свет стоит всё, связанное с советской системой – это сколько угодно. Сомневаться же в достижениях "передовой западной цивилизации" враз стало моветоном и отсутствием вкуса. Как-то вдруг оказалось, что все 70 лет Советской власти нами на всех уровнях руководили подонки, преступники, дегенераты и вообще малосимпатичные личности. А все симпатичные в это время страдали в лагерях и ссылках. Почему-то стало можно открыто на митингах призывать вешать всех коммунистов на столбах, как бешеных собак, зато дикую травлю в "демократической" прессе вызвала единственная статья "Не могу поступиться принципами". Советские патриотические фильмы о войне почти официально стали "ненужными", зато ветеранов Афганистана, молодых ребят, только что вернувшихся с реальной войны, та же пресса объявила убийцами мирных жителей.
Зато именно при Горбачеве, благодаря той же самой гласности, выяснилось, что у нас, оказывается, есть такая интересная штука, как секс. До этого, живя в официально атеистическом СССР, его граждане, по негласной договоренности с властями, размножались в своих "ячейках общества" какими-то неведомыми способами, на которые власть предпочитала закрывать глаза. Как они там размножаются – почкуются, или применяют квадратно-гнездовой метод – неважно. Главное – секса, рок-н-ролла и прочего разврата чтоб не допускали. А тут вдруг бах – и нам сказали – можно! Более того, даже стали "на пальцах" объяснять КАК это делается и сколько стоит – через такие кинохиты перестройки как "Интердевочка" и "Маленькая Вера".
Последним шагом, сделанным Горбачевым - политиком, стал распад СССР. Точнее, это был уже не шаг. Это было бессилие перед неизбежным. Все шаги к этой пропасти были уже сделаны.
В 1991 году он лишь апатично наблюдал за происходящим в стране, не давая совершать решительных действий никому и, верно, надеясь, что, авось, кривая вывезет. ГКЧП и дальнейший развал Союза происходили как бы помимо Горбачева. Уже в сентябре-октябре 1991 года всем стало окончательно ясно, что СССР больше нет, а пятнистый "Мишка" на экранах телевизоров выглядел никчемной пустой марионеткой. Поэтому народ почти с облегчением воспринял его официальный уход с поста после ратификации Беловежских соглашений.
Сегодня Горбачев обильно, с упоением рассказывает, как это предательство созревало, как хитро он всех обманул. То есть – он вновь, как, впрочем, и всегда, занимается банальным словоблудием. Он разглагольствует, что сумел уничтожить "тоталитарного монстра" - то государство, которому он присягал на верность. Он, который с младых ногтей служил в КПСС, карабкался от должности к должности, получал номенклатурные блага. Сытно ел, сладко пил, мягко спал. Он, который отродясь ничего кроме болтовни не производил, и делать не умел (Ельцин, тот хоть, если не врет, конечно, хоть баню срубил, да и потом чего-то строил). Никакой духовной катастрофы Горбачев на своем жизненном пути не испытал, никакого озарения, в результате которого он бы вдруг превратился в тайного врага КПСС, с ним не произошло. Он пять лет был секретарем ЦК КПСС, с удовольствием принял пост Генерального секретаря. Теперь он говорит, что главной его ошибкой во время перестройки было то, что он не распустил КПСС. Он опять врет. Потому что все, что возможно было сделать для разрушения – он сделал с избытком и перебором.
Сегодня он празднует свое 75-летие...
Накануне ВЦИОМ представил оценки россиянами главного детища Михаила Горбачева - перестройки.
В исторической перспективе перестройка принесла России больше плохого, чем хорошего, считают 54% опрошенных. Противоположная точка зрения находит поддержку у 27%.