Французский концерн Gaz de France объявил об интересе к строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Если переговоры пройдут успешно, появление нового участника сократит доли других иностранных акционеров оператора проекта – германских E.ON и BASF. Пока они контролируют по 24,5% акций North European Gas Pipeline Company (NEGPC), занимающейся реализацией проекта СЕГ.
По мнению экспертов, интерес иностранных компаний к газопроводу обусловлен их желанием получить стабильные поставки газа по приемлемой цене, пишет RBC daily. По этой причине эксперты также прогнозируют появление новых претендентов на участие в СЕГ из Англии, Италии и Испании. В свою очередь, наличие новых акционеров даст "Газпрому" доступ к их сбытовым активам и возможность продавать газ конечным потребителям в Европе по более высокой цене.
Северо-Европейский газопровод – принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу по дну Балтийского моря. СЕГ напрямую свяжет единую систему газоснабжения (ЕСГ) России с общеевропейской газовой сетью. Целевые рынки поставок по СЕГ – Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания. На пути СЕГ нет транзитных государств, что исключает возможность политических рисков. Первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию в 2010 г., ее пропускная способность – 27,5 млрд куб. м газа в год. Предусматривается строительство второй нитки и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза, до 55 млрд куб. м в год. Бюджет проекта – $6,2 млрд. Его реализацией занимается NEGPC, учрежденная "Газпромом" (51%), немецкими E.ON и BASF (по 24,5% акций соответственно).
В сентябре 2005 г. "Газпром" подписал соглашение с немецкими E.ON и BASF о создании СП для строительства СЕГ. Однако, как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в соглашении есть пункт, оговаривающий возможность участия в проекте других энергетических компаний. Вхождение новичка сократит доли немецких партнеров: по условиям СП, пакет "Газпрома" в 51% неприкасаем. В том случае, если уговорить немецких участников не удастся, проект не пострадает: как заявил Алексей Миллер, пуск первой нитки газопровода состоится в 2010 году, даже если нынешний состав акционеров не изменится. Первым претендентом на вступление в ряды участников проекта стала британская Centricа. С ней "Газпром" вел переговоры с 2004 года, которые закончились планами по покупке английского партнера.
На днях стало известно имя второго кандидата. Директор по бизнес-операциям Gaz de France Жан-Мари Доже объявил о начале переговоров по вхождению в проект строительства СЕГ. "Наше участие в проекте сделает его более европейским, а не чисто германским", – подчеркнул он, добавив, что в СЕГ есть место для четырех партнеров. Главный исполнительный директор Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли также сообщил, что французская компания интересуется возможностями участия в проекте строительства газопровода Nabucco из Ирана через Турцию в Европу, являющегося конкурентом СЕГ. Однако Сирелли отметил, что окончательного решения по Nabucco нет. В свою очередь "Газпром" и немецкие концерны заявили, что рассмотрят вхождение в проект еще одного участника, но тот получит не более 9% в уставном капитале консорциума. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев уточнил, что газовый монополист намерен определиться с возможностью участия новых иностранных партнеров в строительстве СЕГ до начала лета 2006 г.
Официальный комментарий "Газпрома" получить не удалось, однако, как пояснил источник в компании, газовый монополист никогда не собирался довольствоваться двумя акционерами в СЕГ. В октябре прошлого года президент России Владимир Путин призвал страны Европы к более тесному сотрудничеству в проекте постройки Северо-Европейского газопровода и сообщил, что "Газпром" ведет переговоры с Бельгией о строительстве хранилища для российского газа.
По мнению экспертов, стимулом к участию в проекте строительства газопровода для европейских стран стал скандал между "Газпромом" и Украиной, вызвавший перебои с поставками газа в Европу. Тогда российская компания полностью осознала собственное могущество, считает аналитик ИК "ФИНАМ" Тимур Хайруллин. "После "украинского дела" на повестку дня во многих странах ЕС встал вопрос о стабильности поставок газа из России, одно из возможных решений проблемы – участие в газотранспортных проектах, позволяющее рассчитывать на долгосрочные контракты по поставкам газа с "Газпромом", – сказал он. По мнению эксперта, Gaz de France после слияния с франко-бельгийской Suez станет второй по величине энергокомпанией ЕС и сможет себе позволить обеспечить поставки российского газа по приемлемой цене за счет частичного финансирования проекта.
Появление новых акционеров оператора СЕГ позволит "Газпрому" существенно увеличить географию поставок, уверен аналитик ИФК "Солид" Денис Борисов. По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, в ближайшее время Газпром может получить еще ряд предложений от энергокомпаний Великобритании и других стран Европы. Также эксперты считают, что разнообразие акционеров позволит Газпрому заработать на обмене активами. "В соглашении с Gaz de France Газпром могут интересовать французские сбытовые активы, которые позволят российскому концерну получать дополнительную выгоду за счет продажи газа конечному потребителю", – отмечает Денис Борисов.