Новости
Степашин вновь вбросил идею ревизии итогов приватизации
Политика | Россия

В России может быть переоценена стоимость объектов, приватизированных в начале 90-х годов. Такую идею озвучил глава Счетной платы Сергей Степашин в понедельник на конференции "Переходные экономики в постиндустриальном мире: вызовы десятилетия". По его словам, к этому вынуждает выявление неучтенных активов, а также факты занижения стоимости предприятий, которые были выставлены на продажу.

По оценкам главы СП, в случае переоценки капитализация российской экономики может достичь через пять-шесть лет $5-6 трлн. Однако осталось неясным, каким образом власти намереваются проводить рекапитализацию активов, сообщает RBC daily. Недосказанность в словах главы СП приводит экспертов к мысли, что данная идея носит больше политический характер, нежели экономический. По их мнению, ее рассматривают в качестве одного из вариантов возможной экономической повестки дня предстоящих в 2007-08 гг. выборов.

Казалось бы, тема первой волны приватизации национального богатства страны закрыта раз и навсегда. Однако Сергей Степашин не собирается так скоро переворачивать страницу "темного" прошлого, несмотря на то что итоги приватизации подведены и, как отметил глава СП, "явного правового беспредела не было обнаружено". Однако "ряд завалов" власть времен Бориса Ельцина, по словам г-на Степашина, все же допустила, что делает итоги приватизации менее прозрачными. Эти итоги глава Счетной палаты оценил довольно жестко. Во-первых, он признал, что закон о приватизации "подгоняли под раздачу конкретных объектов госсобственности". В результате чего были созданы гигантские сырьевые холдинги, которые "отданы под управление горстки лиц". "В то время как современная экономика западного типа управляется новыми собственниками, которые создают огромное число рабочих мест, были созданы гигантские предприятия в сырьевой области, а малый бизнес был брошен на произвол судьбы и на откуп криминальным структурам", – сказал г-н Степашин.

Второй серьезный "завал", который следует, по его мнению, разобрать, заключается в том, что государство недополучило часть доходов от приватизации – прежде всего из-за отсутствия четкого описания активов и недооценки продаваемых объектов. "Получилось так, что часть активов либо не вовлечена в хозяйственный оборот, либо не отражается в легальном обороте, что приводит к занижению ВВП, – отметил г-н Степашин. – У нас есть выбор: либо оставить все как есть, либо найти ресурсные возможности и устранить недочеты". Легитимировать собственность глава СП предлагает методом проведения рекапитализации активов, который, на его взгляд, является наиболее подходящим решением. "Политика рекапитализации выгодна и правительству, и бизнесу, – уверен Сергей Степашин. – Переоценка госсобственности позволит повысить капитализацию российской экономики до 5-6 трлн долл. в течение ближайших пяти-шести лет, что позволит России стать полноценным и полномасштабным членом стран "большой восьмерки".

"Для бизнеса это может обернуться компенсационными выплатами, – предполагает руководитель отдела Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – А схемы расчета могут быть весьма различными, например, легитимировать приватизированные объекты можно через выплату налога на сверхприбыль". Не вполне понятно также, какое именно отношение к переоценке приватизированных объектов и восстановлению справедливости может иметь собственно рекапитализация. Экономические словари трактуют термин "рекапитализация" как изменение в структуре капитала и добавляют – как правило, в результате банкротства. Намерено ли государство возвращать ранее проданные активы именно по такой технологии, из слов Сергея Степашина не ясно.

В любом случае экономисты не видят целесообразности проведения "ревизии" приватизации на основании одних лишь сомнений о справедливости цен, по которым была продана госсобственность. "Нет никакого смысла пересматривать стоимость объекта спустя десять лет, – сказал глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Между изначальной ценой объекта и сегодняшней существует огромная разница".

Эксперты подозревают, что высказывания г-на Степашина, скорее всего, имеют политическую подоплеку. Весь 2004 г. бизнес с трепетом ждал, когда глава СП зачитает перед Госдумой доклад об итогах приватизации. Доклад был подготовлен и стал достоянием общественности, но так и не был представлен депутатам и дальнейшего политического развития не получил. Последние заявления Сергея Степашина удивительно напоминают выводы памятного доклада, и политологи считают возврат к этой теме неслучайным. "Это заявление нужно рассматривать в контексте предстоящих выборов, – заявил эксперт Горбачев-фонда Андрей Рябов. – Формируется повестка дня предстоящей предвыборной кампании. Пока что существует явный дефицит свежих идей: идеи национальных проектов не звучат. Идея с рекаптализацией вполне может служить в качестве пробного варианта для экономической повестки дня выборов-2008".

Не исключено, что апробация идеи на ее пригодность как экономического лозунга произойдет в самое ближайшее время. "Обострение темы приватизации неслучайно, – полагает Дмитрий Бадовский. – На середину апреля намечены и съезд РСПП, и встреча президента с бизнес-сообществом. Так что есть вероятность, что данная тема будет муссироваться вплоть до этих событий".