Сегодня состоялось очередное заседание государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа. На нём присутствовали главный федеральный инспектор по ЯНАО Станислав Казарез, вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов, заместитель губернатора
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе парламента, депутаты рассмотрели 38 вопросов. Два законопроекта было рассмотрено в первом, девять – в окончательном чтениях.
Так, в первом чтении был рассмотрен проект закона "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе". Этот документ определяет правовые и экономические основы квотирования рабочих мест для обеспечения дополнительных гарантий инвалидам. Докладчиком по данному проекту выступила заместитель губернатора Светлана Шевченко.
Необходимо отметить, что этот вопрос был неоднозначно воспринят на заседаниях комитетов, прошедших накануне. По мнению выступающих, при всей своей необходимости проект не учитывает многих положений, касающихся его практического применения. Вопросы депутатов вызвали нормы, регулирующие механизм определения квоты. Член комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Андреев указал на противоречия, возникающие в связи с применением федерального законодательства и норм рассматриваемого законопроекта. В связи с этим Олег Андреев высказался о необходимости принятия окружной думой законодательной инициативы по внесению изменений в федеральный закон о социальной защите инвалидов. В ходе обсуждения вопроса депутаты решили создать рабочую группу по доработке этого законопроекта.
В рамках реализации нацпроектов народные избранники обсудили и приняли в окончательном чтении проект закона, касающийся развития агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа на 2006 – 2010 годы. Программа (она является продолжением реализованной в округе программы по развитию АПК в 2002–2005 годах) разработана на основе анализа современного состояния отраслей сельского хозяйства и рыболовства автономного округа, с учетом экономических и социальных возможностей округа, и направлена на комплексное решение проблем агропромышленного комплекса.
Социальная направленность программы призвана сохранить традиционный уклад жизни и культуры коренных малочисленных народов, обеспечить занятость в традиционных отраслях производства, социальную и экономическую защищенность коренного населения. Общий объем финансирования целевой программы за счет средств федерального, областного, окружного бюджетов составит свыше 1,5 млрд руб.
Принятый закон "О государственной поддержке национально-культурных автономий в Ямало-Ненецком автономном округе" устанавливает порядок предоставления поддержки национально-культурным автономиям со стороны органов государственной власти округа, необходимой для сохранения национальной самобытности, развития национального языка, национальной культуры и реализации других прав в сфере образования и культуры. Закон также предлагает ряд мер по координации деятельности автономий и органов местного самоуправления, поскольку муниципальные органы и этнические общности находятся в более тесном взаимодействии на территории муниципальных образований.
В целях совершенствования законодательства автономного округа депутаты внесли поправки в закон "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе". Изменения предусматривают обязанность органов местного самоуправления по обеспечению граждан, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, жилыми помещениям муниципального жилого фонда, независимо от признания данных граждан малоимущими.
Установить общие положения о правотворчестве и правовых актах в автономном округе призван принятый в окончательном чтении закон автономного округа "О правотворчестве". Этот документ закрепляет нормативную правовую систему, регулирует вопросы разграничения правотворческих полномочий органов госвласти автономного округа, а также определяет общие требования к правовым актам. Председатель комитета по уставному законодательству и правовым вопросам Валерий Степанченко отметил отсутствие замечаний к проекту закона со стороны органов прокуратуры и юстиции и выразил надежду, что в будущем больше не возникнет вопросов в ходе нормотворческой деятельности органов государственной власти в автономном округе.
Внесены поправки и в закон автономного округа "Об административных правонарушениях", предусматривающие ответственность юридических лиц за попустительство в случае распространения и применения наркотических средств на территории принадлежащих им объектов. Речь идет о местах организации массового досуга: кафе, клубах, барах, местах отдыха молодежи.
Кроме того, депутаты утвердили план мероприятий на второй квартал этого года. В перечень нормативных правовых актов, планируемых к рассмотрению в следующем квартале, включены вопросы, касающиеся создания общественной палаты автономного округа, реализации национальных проектов, размещения объектов игорного бизнеса на территории автономного округа, проекты законов, затрагивающие социально-экономическую и общественно-политическую жизнь округа.
Завтра депутаты выезжают в поселок Мужи, где пройдет выездное заседание окружной думы, посвященное реализации на территории округа национальных проектов "Доступное и комфортное жилье" и "Развитие агропромышленного комплекса".