Сегодня комитет законодательного собрания Челябинской области по социальной политике рассмотрел вопросы по реализации в 2005 году мер социальной поддержки льготных категорий граждан, финансируемых за счет средств федерального и областного бюджетов.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ЗСО, на 1 октября 2005 года в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлением об отказе от социального пакета обратилось 45% от общей численности федеральных льготников.
Напомним, что в набор услуг пакета входит в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами. Выбрав вместо социального пакета денежную компенсацию (с 1 августа 2005 года ее размер составил 477 рублей), некоторые льготники, нуждающиеся в дорогостоящих лекарствах, уже 2 октября 2005 года подали заявление с просьбой о возврате социального пакета. Однако, по существующему законодательству, вернуть социальный пакет можно будет не ранее 2007 года.
Заместитель министра здравоохранения области Алексей Козлов поднял вопрос о том, что для "отказников", страдающих тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологических больных) 2007 год – слишком отдаленный срок. По словам председателя комитета ЗСО по социальной политике Александра Журавлева, изменить ситуацию и приблизить срок возврата социального пакета "отказникам" – компетенция Правительства РФ. Однако южноуральские депутаты имеют право подготовить обращение в Правительство РФ об ускорении срока возврата социального пакета и направить его в законодательные органы других субъектов Федерации. В случае поддержки обращения южноуральских депутатов другими парламентами будет инициирован поток соответствующих обращений в адрес Правительства РФ.