Новости
Язев: "Соглашение Газпрома и CNPC о поставках газа в Китай – прорывной шаг"
Экономика | Россия

Подписание соглашения между ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) о поставках российского природного газа в Китай – "прорывной шаг, давно ожидаемый и необходимый обеим странам". Об этом заявил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, комментируя подписание между ОАО "Газпром" и CNPC соглашения о поставках российского газа в КНР.

"Нам важно развивать экспортные маршруты и восточное направление газодобычи. Собственно, на это нацелена разрабатываемая Минпромэнерго РФ программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, - отметил Валерий Язев, - Мы всегда считали Китай перспективным рынком для российского сетевого газа".

Китай сегодня демонстрирует высокие темпы экономического роста (около 9% в год) и стремится к диверсификации, как в использовании первичных энергоресурсов, так и их поставщиков – сейчас Китай очень зависим от стран Ближнего Востока.  Объемы потребления природного газа в КНР около 40 млрд кубометров (3% в топливном балансе страны), что на фоне роста энергопотребления говорит о высоком потенциале спроса на природный газ. "Важно и то, что все последние годы создавалась газораспределительная структура в северных областях Китая. И западный маршрут "Алтай" свяжет воедино транспортные системы двух стран", - отметил Валерий Язев. При этом он подчеркнул, что ресурсная база Западной Сибири, а на втором этапе - Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяет покрыть весь неудовлетворенный спрос, даже при самых оптимистичных прогнозах развития газопотребления в этих регионах.

Начальные суммарные ресурсы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют 64,3 трлн кубометров, из них 49,4 трлн кубометров – приходятся на сушу. Добывные возможности по восточным регионам к 2030 году прогнозируются в объеме до 207 млрд кубометров газа в год. "Уверен, что сотрудничество России и КНР в газовой сфере станет важным мостом экономической интеграции в АТР, сохраняя все российские долгосрочные договоренности с европейскими партнерами", - заключил председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.



Предыдущие новости на эту тему:

16:46 21.03.2006 Миллер договорился о поставках ямальского газа в Китай