Сегодня завершилось рассмотрение 13 дел, которые возбудило Ямало-Ненецкое УФАС России по результатам проведенной проверки с 1 октября по 31 декабря 2005 года. Все они касались нарушения антимонопольного законодательства при предоставлении земельных участков под застройку жилья.
Как сообщил Накануне.RU руководитель управления Олег Печерин, всего было выдано 11 предписаний об устранении нарушений порядка выделения земельных участков под жилищное строительство. В двух случаях факты нарушения антимонопольного законодательства не подтвердились. Всем нарушителям федерального законодательства предписано до конца апреля текущего года отменить постановления о выделении земельных участков, изданных с нарушением установленных публичных процедур.
Напомним, с 1 октября прошлого года вступили в действие поправки в Земельный Кодекс, устанавливающие распределение земельных участков исключительно через аукционы и с соблюдением публичных процедур. Установление данных норм является частью нацпроекта "Доступное жилье", одним из результатов которого, в конечном итоге, будет развитие конкуренции на рынке строительства жилья и, как следствие, неизбежное удешевление стоимости одного кв. м. вновь вводимого жилья. Во всех муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого автономного округа в четвёртом квартале 2005 года аукционы по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков для указанных целей не проводились.
Администрация Ямальского района в добровольном порядке, не дожидаясь предписания антимонопольного органа, отменила постановление о выделении земельного участка под жилищное строительство. Дела о нарушении антимонопольного законодательства при выделении земельных участков были возбуждены в отношении Мужевского, Пурпе, Ноябрьска, Нового Уренгя, Красноселькупского, Приуральского и Надымского районов.
В Салехарде, Лабытнангах, Муравленко и Тазовском районе земельные участки под жилищное строительство вообще не предоставлялись, что также отрицательно сказывается на темпах жилищного строительства.
Все муниципальные образования, за исключением Нового Уренгоя, не смогли представить в антимонопольный орган информацию о нормативной базе, касающейся продажи земельных участков или прав на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства и комплексного освоения в целях жилищного строительства.
Решение и реализацию данных вопросов антимонопольное управление и впредь будет держать на особом контроле.