Новости
121 тюменская семья заявила об участии в программе субсидирования на приобретение жилья
Общество | Тюменская область

Сегодня вступило в силу постановление правительства Тюменской области № 142-п, которое утверждает положение о порядке предоставления субсидий молодым семьям на строительство или приобретение жилья.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, этот документ определяет процедуру выдачи из областного бюджета жилищных субсидий молодым супругам в возрасте до 30 лет, имеющим детей. Также в нем прописаны порядок определения уполномоченного банка,  вопросы оформления специального жилищного свидетельства, порядок перечисления субсидии на оплату приобретаемого жилья, сроки подготовки и действия необходимых документов. Срок действия постановления определен до 31 декабря 2010 года.

Накануне губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел совещание, в котором приняли участие представители главного управления строительства, департамента финансов Тюменской области и муниципалитетов, на плечи которых ложится основная работа как по разъяснению порядка получения субсидий, так и по их оформлению и выдаче. На совещании у губернатора искали "узкие" места, которые могут затормозить процесс реализации данной программы.

По словам заместителя главы Тюмени Андрея Никитина, сейчас в областном центре на учет поставлена 341 молодая семья. 121 молодая пара уже написала заявления на участие в программе. Из всего количества поставленных на учет –  у двух семьей по трое детей, у 19-ти - по двое, у остальных – по одному ребенку.

Не все молодые семьи соглашаются участвовать в программе: кто-то не уверен, что соберет необходимые 60% стоимости нового жилья, кого-то страшит сама процедура и волокита с оформлением документов.

"Никаких проволочек в реализации программы быть не должно. Главное, - ставит задачу губернатор, – не гонять молодых супругов по инстанциям, а создать для них комфортные условия. Не люди для программы, а программа для людей. Поэтому на период ее действия в муниципалитетах вести  целенаправленную работу с молодыми семьями должны специально подготовленные сотрудники. И эта работа должна вестись на протяжении всей рабочей недели и в течение всего рабочего дня!".

Кроме того, подчеркнул глава области, людям нужно предельно доходчиво объяснить всю процедуру. Для этого на обороте выдаваемого свидетельства следует разместить памятку, в которой должны быть прописаны алгоритм действий, формула расчета субсидии, контактные телефоны.

Что касается обеспечением жильем сельских жителей, Владимир Якушев предложил решить эту проблему  муниципалитетам самостоятельно. Если глава администрации видит, что дом строится, работа кипит, значит, сумму субсидии в этом хозяйстве истратят по прямому назначению.   Претендовать на субсидию из областного бюджета смогут те молодые семьи, у кого строительство частного дома закончено более чем на 30%.

Правом на получение жилищной субсидии, а это 30% от  средней стоимости жилья могут воспользоваться молодые семьи, возраст обоих супругов в которых не превышает 30 лет, либо неполные семьи, состоящие из одного молодого родителя в возрасте до 30 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие одного и более ребенка (в том числе усыновленного и (или) удочеренного), постоянно проживающие в Тюменской области.

Участвовать  в данной программе могут молодые пары не только стоящие в общей очереди. Как пояснила руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева, один из авторов данного постановления, в положении прописан следующий порядок формирования списков на субсидии: это молодые семьи с детьми у которых есть собственное жилье в собственности или в социальном найме, но его площадь не отвечает нормативу (то есть приходится меньше 15 м2 на одного члена семьи);  в собственности либо в социальном найме семьи вообще нет никакого жилья; есть жилье, но оно не пригодно для проживавания (ветхое, аварийное и т.д.), если вместе в составе семьи имеется  больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание под одной крышей не представляется возможным.

Кроме детей, еще одним из критериев получения 30% субсидии из областного бюджета является наличие денег на внесение оставшейся части, то есть еще 70% от стоимости жилья (в идеале 60%  - так как еще10% обещают компенсировать за счет  федерального бюджета).

Ольга Куприянова