Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как в январе – июне этого года россияне оценивали своё собственное положение и ситуацию в стране, а также ближайшие перспективы для себя и России. Инструмент измерения – индексы социального самочувствия россиян, которые могут колебаться от 0 до 100, при этом значения ниже 50 говорят о преобладании в обществе пессимистических настроений, значения выше 50 – оптимистических.
Первая половина 2006 года характеризуется в целом позитивной динамикой показателей социального самочувствия россиян. Заметны положительные тренды, фиксируемые в период последних четырёх месяцев (март – июнь), особенно на фоне гораздо менее благоприятной ситуации прошлого года. Наиболее явное улучшение отмечается в оценках политической обстановки в стране. В июне впервые доля россиян, недовольных политической ситуацией, снизилась до 18% (при 19% позитивных оценок), а индекс оценок политической обстановки вплотную приблизился к 50-балльному рубежу. Растёт удовлетворённость россиян положением дел в экономике России. В итоге индекс оценок экономической ситуации превысил среднее значение прошлого года (45 и 40 пунктов соответственно). В целом лучше, чем нынешнее экономическое и политическое положение страны, россияне воспринимали направление её развития: индекс, характеризующий оценку общего вектора развития России, в первом полугодии составлял в среднем 48 пунктов. В оценках собственного положения можно отметить рост социального оптимизма респондентов, которые всё увереннее смотрят в будущее: доля тех, кто считает, что через год будет жить лучше, чем сейчас, достигла максимальных для 2005–2006 гг. 32%. Близко к 50-балльному рубежу поднялся индекс оценок собственной жизни в настоящее время, составивший в первом полугодии в среднем 49 пунктов.
Индекс-прогноз – показатель ожиданий того, как, вероятнее всего, будет складываться жизнь респондентов через год, – на протяжении последних нескольких месяцев стабильно держался на отметке 53 (на уровне "сдержанного оптимизма"), это высокая планка для 2005–2006 гг, среднегодовое значение индекса 2005 г. было меньше – 50 пунктов. Зафиксированная в июне 2006 г. доля опрошенных, полагающих, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас (32%) – максимальная для всего периода 2005–2006 гг. Одновременно на минимальном уровне (12–13%) остаётся доля тех, кто делает пессимистические прогнозы, и полагает, что через год будет жить хуже, чем сейчас.
Индекс удовлетворенности собственной жизнью показывает, что в первой половине 2006 г. общий настрой россиян в отношении своей сегодняшней жизни был умеренным с негативным оттенком (47–49 пунктов). Впрочем, по сравнению с предшествующим 2005 г. этот показатель выше (диапазон изменений индекса в 2005 г. составил 45–48 пунктов). В конце первого полугодия 2006 г. отмечавшийся ранее рост удовлетворённости россиян своей жизнью прекратился. Наметилась новая тенденция – поляризация мнений. При существенном снижении доли средних оценок (с 47% до 37%) возросло число как позитивных (с 25% до 29%), так и негативных отзывов опрошенных о своей жизни в целом (с 28% до 33%).
Индекс оценок экономической ситуации в стране в первом полугодии превысил среднее значение 2005 г. (44 и 40 пунктов соответственно). Оценки респондентами экономического положения России четвёртый месяц подряд фиксируют плавную позитивную тенденцию. В течение этого времени доля опрошенных, характеризующих её как хорошую или очень хорошую, увеличилась с 10 до 14%, одновременно с 35% до 29% снизилась доля негативных отзывов.
Индекс оценок политической ситуации в стране демонстрировал наиболее выраженную позитивную тенденцию. По сравнению со среднегодовым показателем 2005 г., к концу первого полугодия 2006 г. индекс поднялся на 8 пунктов (с 41 до 49). Июнь стал первым месяцем, когда доли россиян, которые оценивают политическую обстановку как хорошую и, напротив, как плохую, сравнялись (19% и 18%) – до этого негативные оценки превышали позитивные в среднем вдвое.
Индекс оценок общего вектора развития страны в первом полугодии 2006 г. также заметно превысил среднегодовое значение 2005 г. (48 и 43 пункта соответственно). При этом доля россиян, хотя бы отчасти согласных с утверждением, что «дела в стране идут в правильном направлении», на протяжении первого полугодия заметно колебалась. С января по март эта доля снизилась с 69% до 65%, в мае поднялась до отметки 71% и в июне вновь сократилась – до 66%.
Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2005–2006 гг. Опрошено по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Об этом сообщается на официальном сайте ВЦИОМ.