Плохая погода в летние месяца заставила земледельцев Южного Урала скорректировать свои планы заготовки кормов. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного минсельхоза, сегодня практически во всех районах Челябинской области стоит сырая погода, которая не позволяет заготавливать сено, поэтому необходимо повсеместно направить все ресурсы на заготовку сенажа. Об этом шла речь 1 августа на селекторном совещании в министерстве.
По словам проводившего совещание первого заместителя губернатора Андрея Косилова, сегодня нужно все силы бросить на заготовку сенажа, для чего тщательно оценить посевы, в том числе зерновых культур, которые пострадали от непогоды – это так называемые полёглые хлеба. Также нужно добиться максимально возможной в условиях дождей производительности кормозаготовительной техники – в первую очередь комбайнов "КДП-3000".
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Завалищин, резерв для ускорения темпов заготовки кормов имеется, есть наглядные примеры соседства ударной работы и отставания. Так, в Агаповском районе в хозяйстве "Агаповское" уже заготовили 25 ц корма на одну условную голову, в то же время в соседнем хозяйстве «Муравейник» – всего 1 ц корма на условную голову.
По оперативным данным минсельхоза, на 1 августа в области в среднем заготовлено 11,2 ц корма на одну условную голову крупного рогатого скота, неделю назад было 7,7 ц. Лидируют в заготовке кормов Кизильский, Нагайбакский и Троицкий районы. Меньше всего заготовлено в Сосновском районе – 4,1 ц. Как объясняет начальник Сосновского райсельхозуправления Владимир Козин, полевым работам мешают дожди: всю прошлую неделю нельзя было выехать в поле. В северном Нязепетровском районе травы созревают позднее, поэтому основная кормозаготовка там сейчас только набирает обороты. В то же время в Увельском районе, например, в хозяйстве "Песчаное" и агрофирме "Южноуральская" задание по заготовке кормов выполнено на 100 %.
Андрей Косилов поручил районным руководителям обратить пристальное внимание на качество заготавливаемых кормов, которое зависит от соблюдения технологии заготовки.
Также на селекторе обсудили вопрос производства молока. По итогам семи месяцев текущего года от каждой коровы получено в среднем 1 949 кг. Рост продуктивности по сравнению с прошлым годом составил 273 кг. Среднесуточный надой по области – 10,8 кг от каждой коровы, в прошлом году было 9,4 кг. Темпы прироста продуктивности хорошие, тем более что растет поголовье коров – с начала года добавилось 2,3 тыс. голов. Первый заместитель губернатора поблагодарил руководство Чебаркульского района за наибольший рост продуктивности в молочном животноводстве.
В августе-сентябре ожидаются массовые отелы, поэтому уже сегодня животноводы должны позаботиться о переводе скота в помещения. Кроме этого, руководители райсельхозуправлений получили задание отследить количество стельных коров в хозяйствах. Сегодня их меньше нормы – всего 40% в среднем по области, тогда как должно быть не менее 65%. Из-за этого область теряет в виде недополученного молока и непродуктивного расхода кормов до 100 млн руб. Андрей Косилов отметил, что в текущем году сервис-период коров (время, когда корова неосеменена) сократился в среднем до 111 дней. В прошлом году было 160 дней, тем не менее, сервис-период нужно еще сокращать, - считают в министерстве.