Подведены итоги федеральной "горячей" линии сельхозпереписи, которая проработала с 12 мая по 25 июля. За это время от абонентов поступило более 21 тыс. звонков, операторами было обработано 3200 вызовов. Остальные прослушали информацию о переписи, записанную на автоинформаторе.
Как пояснили Накануне.RU сообщили в пресс-службе Росстата, интенсивность звонков на "горячую" линию постепенно возрастала и к концу июня достигла своего максимума: с началом предварительных обходов переписчиков и непосредственно накануне переписи операторы в день отвечали на 100 и более вопросов.
В мае, когда "горячая" линия только начала работать, безусловными лидерами были московские абоненты (26%), к началу переписи доли москвичей и жителей Башкортостана были почти равными (14% и 15%), а в июле лидерство принадлежало Башкортостану (13%), далее, по мере убывания количества числа обращений - респонденты из Подмосковья (9%) и только на третьем месте москвичи (8%).
С июня постепенно начала возрастать доля звонков из других регионов и к июлю сложилась такая картина: жители Краснодарского края - 7%, Республики Дагестан, Ставропольского Алтайского краев, Владимирской и Воронежской области - по 5%.
За все время функционирования на горячую линию обратились жители всех регионов, областей и краев: от Калининграда до Чукотки, причем возраст позвонивших – от 7 до 99 лет.
За время работы горячей линии интересы абонентов менялись. Если сначала безусловным лидером был вопрос: "Зачем нужна перепись" (30%), а вопросы с региональной спецификой были лишь на восьмом месте, то в июле вопросы к территориальным органам госстатистики были самыми популярными: их задавали 25% позвонивших, 19% интересовалась необходимостью проведения переписи, далее следуют такие вопросы: "Что будут переписывать?" (8%) и "В какие сроки пройдёт перепись?" (5%), "Сколько получает переписчик?" (4%).
Доля звонящих на линию сельских жителей постоянно увеличивалась, если в мае она составляла всего 44%, то в июне уже 67%, а в июле достигла 70% - данная тенденция закономерна, говорят сотрудники Росстата, так как селяне основные участники сельскохозяйственной переписи.
Интересы сельских жителей и городских несколько отличались. Горожан больше интересовали вопросы, связанные с выборочными обследованиями, а селян больше волновали сроки проведения переписи, ее необходимость, зарплата переписчика.
В июле граждане стали чаще интересоваться вопросами из блоков "Финансирование и контроль", "Безопасность переписи" и "Критерии отбора переписчиков, их права и обязанности". Такое распределение интересов показывает, что с началом переписи граждан стали интересовать не только вопросы общего характера, но и конкретные ситуативные вопросы: "Будут ли привлекать студентов?", "Как готовят переписчиков?", "Кому можно пожаловаться на переписчика, если его поведение некорректно?".
В мае доля готовых принять участие в переписи составляла 77%, неопределившихся 17%, в июне уже 80% были готовы и 9% сомневались, а в июле доля пожелавших участвовать в ВСХП возросла до 91%, 8% - все еще сомневались и только 1% не желали участвовать в этом мероприятие.