Состоялась встреча Губернатора Челябинской области Петра Сумина с Президентом РФ Владимиром Путиным в его сочинской резиденции Бочаров ручей. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Челябинской области, в начале встречи Петр Сумин доложил Владимиру Путину о социально-экономической обстановке в Челябинской области. Губернатор отметил устойчивую динамику развития региона. Он сообщил, что с 2000 года прирост валового регионального продукта составил 54,3 %. В прошлом году этот показатель вырос на 7,7%, в 2006 году планируется дальнейшее увеличение, так что задача удвоения ВРП в Челябинской области будет решена.
После чего, как сообщает пресс-служба, Владимир Путин поинтересовался, как в Челябинской области решается жилищный вопрос. Как сообщил Петр Сумин, в 2000 году объем строительства жилья составлял всего 600 тыс. кв. м. С тех пор в области наблюдается ежегодный прирост объемов жилищного строительства от 100 до 150 тыс. кв. м. Поскольку уже в 2006 году область построит 1,2 млн. кв. м, к 2010 году южноуральцы планируют возводить не менее 1,8 млн. кв. м жилья. Прирост объемов жилищного строительства за семь месяцев текущего года превысил показатели прошлого на 45%, свыше половины возведенного жилья - это малоэтажное индивидуальное строительство, отметил губернатор. Кроме того, челябинские банки с начала года выдали кредитов на общую сумму свыше трех млрд. руб. Уверенно развиваются предприятия стройиндустрии. Производство железобетонных конструкций в текущем году увеличилось на 31,7%, а цемента – на 16%. Тем не менее, как и по всей России, в Челябинской области наиболее острой остается проблема роста цен на жилье, которая с начала года составила 22%.
По данным пресс-службы, Президент также задал вопрос о том, какова динамика развития сельского хозяйства. До 2000 года сельскохозяйственное производство было убыточным, сообщил Петр Сумин, но сегодня его рентабельность уже составляет 13%. Основное достижение последних лет - на село пришел инвестор, и теперь в Челябинской области наблюдается рост по всем направлениям производства сельскохозяйственной продукции. Во многом это произошло благодаря внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.