Центробанк объявил о том, что долларовые накопления населения сократились в первом полугодии 2006 года на 5,1 млрд долл. По словам заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, темпы их снижения увеличились в три раза по сравнению с первым полугодием 2005 года, когда объем долларовых активов у населения уменьшился на 1,7 млрд долл. Главной причиной этого он назвал переход к полной конвертации рубля.
Независимые аналитики видят причины дедолларизации в другом. По их мнению, население реагирует на озвучиваемую на всех уровнях власти цель – удержать инфляцию в пределах, установленных правительством. И если глава Минэкономразвития Герман Греф позволяет себе высчитывать инфляцию на конец года по верхней границе коридора (9%), названного в начале года правительством, то г-н Улюкаев продолжает настаивать на его нижнем пороге – 8,5%. При этом все экономические данные свидетельствуют о том, что выдержать ни один из заявленных параметров не удастся.
У правительства до конца года остается слишком мало времени для того, чтобы удержать инфляцию в указанных рамках с помощью немонетарных методов, уверена аналитик группы компаний "Открытие" Ксения Елисеева. Кроме того, по словам аналитика инвестиционного департамента ВТБ-24 Станислава Клещева, заявления Алексея Кудрина о немонетарных методах следует относить вообще только к 2008 году. "Бюджеты на 2006 и 2007 годы уже подписаны, – пояснил он РБК daily. – Поэтому правительству остается только укреплять рубль". Но сильно уменьшить стоимость доллара относительно рубля ЦБ не позволят.
"Центробанк не даст укрепиться рублю к концу года ниже уровня 26,3 руб. за доллар", – уверен Станислав Клещев. Однако Ксения Елисеева уверена в том, что курс может достичь и отметки 26 руб. за доллар. "В этом движении рублю могут поспособствовать внешнеполитические события и увеличение доверия иностранных инвесторов к нашей национальной валюте после выплаты Россией полностью своего долга Парижскому клубу, – заявила РБК daily г-жа Елисеева. – Сейчас на доллар оказывают очень массированное психологическое давление два крупных политических события: атомная программа Ирана и ливано-израильский конфликт. Большая часть рынка склоняется к негативному сценарию развития ситуации в этих регионах. На таком фоне игроки стремятся переложить свои риски в более доходную и относительно стабильную валюту, какой сейчас стал рубль. Поэтому вполне вероятно, что Центробанку не удастся противостоять мировой тенденции».
Напомним, в начале августа ряд иностранных инвесторов уже пытались осуществить значительный натиск на Центробанк и укрепить рубль, однако ЦБ выдержал эту атаку. Правда, за счет рекордного увеличения золотовалютных резервов.
"В качестве последней меры у Центробанка еще остается изменение соотношения в бивалютной корзине", – отмечает Ксения Елисеева. И ЦБ действительно готов ею воспользоваться. Как заявил г-н Улюкаев, Банк России рассматривает такую возможность. Однако за счет малого запаса времени и этот инструмент окажет мало влияния на инфляцию, полагает Станислав Клещев. В итоге дедолларизация активов населения продолжится достаточно значимыми темпами, уверены аналитики, пишет РБК daily.