В Тюменской области начнется подготовка к строительному сезону - 2007. Об этом сегодня, 29 августа, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на заседании координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Тюменской области, Владимир Якушев заметил в частности: "Мы должны принять в ближайшее время принципиальные решения о строительстве тех объектов, которые будут возводиться в следующем году, чтобы зимой закончить работу по выделению участков, провести земельные аукционы и необходимые согласования. Тогда будущей весной строители смогут начать работы в оптимальные сроки".
Особое внимание губернатор обратил на ясность и прозрачность требований к застройщику. "Требования должны быть едиными для всех. И диктовать их, принимать решения: строить что-то или нет - должен не отдельный чиновник, а наш коллегиальный орган", - сказал он. А задача чиновников помочь инвесторам найти оптимальное решение и проконтролировать исполнение решений совета.
При этом Владимир Якушев убежден, что если инвестор пришел с желанием вложить свои деньги в строительство каких-то объектов, в регион, то наша задача – не препятствовать ему, а помочь перевести это желание в практическую плоскость – сделать инвестируемый объект выгодным для всех.
Также на заседании о положении дел в своих районах рассказали глава Абатского муниципального района Григорий Красноперов и заместитель главы Казанского – Алексей Фальков. Участников заседания более всего интересовала работа, которая идет в районах с участниками программы помощи в решении жилищной проблемы молодым семьям, а также поддержка в этом вопросе специалистов АПК.
При всей непохожести в деталях, работа с молодыми семьями совпадает в главном. Во-первых, на сегодня молодые предпочитают покупать жилье на вторичном рынке либо недострой. Во-вторых, в районах большинство из тех, кто сегодня может реально претендовать на получение субсидий из областного и федерального бюджетов, уже получили и по большей части потратили на строительство дома банковский кредит.
Владимир Якушев еще раз подчеркнул, что необходимо довести до каждого потенциального участника программы цели и механизм ее действия. "Мы приняли решение поддержать дешевыми кредитами через Областной фонд развития жилищного строительства именно те молодые семьи, которые берутся сами строить свои дома, а не покупать готовые на вторичном рынке, - уточнил он, - Это сделано специально, чтобы увеличить количество возводимых домов".
Губернатор остановился на схеме действий участников программы индивидуального строительства домов для молодых семей. Вначале будущие новоселы берут кредит в жилищном фонде в размере 30% от запланированной стоимости дома, на эти средства начинают строить жилье. После того, как строительные работы завершены на 30%, они обращаются в администрацию муниципального района. Муниципалитет составляет акт о постройке дома на треть и выдает молодым строителям сертификат на получение субсидии из областного и федерального бюджетов(30 и 10%). На эти и собственные (заемные) средства строительные работы и завершаются.
Что касается работы с молодыми специалистами агропрома, то сегодняшняя законодательная база предоставляет им право на 70%-ю бюджетную субсидию (40% - из областного, 30% - из федерального бюджетов). Остальные средства они вносят самостоятельно, либо за них это делает их предприятие – работодатель. Пока в районах готовятся списки участников программы, которые будут переданы в главное строительное управление области до 15 сентября. По предварительным сведениям большая часть этого списка – специалисты, которые уже работают на селе, а остальные – выпускники учебных заведений, которых предприятия АПК в этом году ждут на работу.
За оставшееся время до утверждения списков и начала выдачи сертификатов на получение субсидии, считает глава области, необходимо проработать юридически многие моменты этой работы. В частности, это касается вопроса собственности на жилье молодых специалистов – надо учесть интересы и предприятия, и его работника, и области в целом. Чтобы не получилось: дом на выделенные бюджетные средства и деньги предприятия человек построил, а работать не стал.
На заседании рассмотрен также проект планировки 5-го Заречного микрорайона г. Тюмени, который, по замыслу архитекторов, расположится вдоль берега р. Туры от ул. 2-ой Луговой до ул. Газовиков, а с севера до ул. Муравленко. Сегодня на этом месте расположены более 300 частных домов. Проектировщики запланировали строительство жилого многоэтажного массива, где будут жить от 14 до 19 тысяч тюменцев. В проекте предусмотрены общественные здания, спортивные и образовательные учреждения, набережная с пешеходной зоной и т.д.
Проект микрорайона вызвал бурный обмен мнениями. Так, начальник ГУС области Сергей Коробов предложил просчитать экономическую сторону вопроса о сносе частных домов под здания общественного назначения (кафе, кинотеатр и т.д.). Ведь если расселение людей из сносимого жилья обойдется слишком дорого, то привлечь инвесторов для возведения и использования этих зданий будет весьма проблематично. Кроме того, члены совета предложили проектировщикам поискать более интересное, чем сплошная отсыпка грунта, решение проблемы отведения лишней воды с территории застройки.
Еще одно существенное замечание высказал директор областного департамента жилищно-коммунальной политики Евгений Мискевич – авторы не учли мощности существующих инженерных коммуникаций и не предусмотрели их развития для обеспечения нового микрорайона.
Все эти замечания должны быть учтены, и обновленный проект уже через три недели повторно будет представлен на заседании координационного совета.