Олег Дерипаска через три года может стать владельцем крупнейшей в мире публичной алюминиевой компании. Акционеры “Русала”, “Суала” и Glencore готовы объединить под крышей “Русала” алюминиевые активы стоимостью более $30 млрд.
“Русал” в 2005 г. произвел 2,7 млн т алюминия и 3,9 млн т глинозема, получил $6,65 млрд выручки и $1,65 млрд чистой прибыли. 100%-ный владелец компании — Олег Дерипаска. Группа “Суал” в 2005 г. выпустила 1,05 млн т алюминия. Выручка по МСФО в 2005 г. — $2,7 млрд, EBITDA — почти $600 млн. Ее владельцы — Виктор Вексельберг, Леонард Блаватник и их партнеры.
В прошлую пятницу акционеры “Русала” и “Суала”, а также руководители Glencore подписали протокол о намерении объединить активы по производству глинозема и алюминия. Об этом сообщили несколько бизнесменов и менеджеров, близких к российским участникам сделки. Для объединения “Русал” выпустит допэмиссию акций, которая будет оплачиваться акциями “Суала” и алюминиевого и глиноземных заводов Glencore. В “большом” “Русале” Дерипаске будет принадлежать 64,5% акций, акционерам “Суала” — 21,5%, 14% — Glencore. В течение сентября должен быть проведен технический аудит всех активов и соглашение должно быть подписано до октября. Договоренность акционеров предусматривает, что Дерипаска получит опцион на выкуп в течение трех лет доли Glencore. Миноритарные акционеры “Суала” — Евгений Ольховик и Владимир Кремер также участвуют в сделке, сообщили собеседники “Ведомостей”. В “Суале”, “Русале” и Glencore ситуацию не комментируют.
Переговоры с одним из крупнейших трейдеров — Glencore (оборот превышает $90 млрд) о выкупе алюминиевых активов “Русал” начал в 2005 г., рассказал источник, знакомый с ситуацией в “Русале”. Параллельно Дерипаска и Виктор Вексельберг вели переговоры о слиянии. “В какой-то момент родилась идея объединить все три группы активов”, — рассказал собеседник “Ведомостей”.
Glencore — давний партнер и соперник “Русала”. Россияне долгие годы закупали глинозем у Glencore, а сам трейдер торговал продукцией “Русала”. Несколько раз компании сталкивались в борьбе за алюминиевые активы: в 2004 г. обе претендовали на 65% акций ямайского глиноземного завода Alpart (в итоге владельцем стал Glencore) и Queensland Alumina (достался “Русалу”). А сейчас “Русал” выкупает долю в глиноземном заводе на Сардинии — Eurallumina, где 44% принадлежит Glencore. Еще у Glencore есть 100% акций глиноземного завода Aughinish (мощность — 1,85 млн т) в Ирландии, 100% шведского алюминиевого завода Kubal (102 000 т), 93% Widalco (1,26 млн т).
Тройственный протокол не обязателен к исполнению и стороны после проведения due diligence могут отказаться от слияния, подчеркивает источник “Ведомостей”, близкий к “Ренове”. А еще два источника, близких к “Суалу”, утверждают, что компания уже в октябре может объявить об IPO в Лондоне. Тогда сделка с Glencore и “Русалом” будет невозможна в течение нескольких лет. Ведь купить публичную компанию “Русал” вряд ли захочет — ему досрочно придется раскрывать информацию о себе.
Но объединение активов “Русала”, “Суала” и Glencore — более выгодная сделка для российских компаний. В итоге будет создана крупнейшая алюминиевая компания в мире с капитализацией около $31 млрд, подсчитал аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев. По его оценке, активы Glencore могут стоить около $8 млрд, так что в объединенной компании швейцарцы могли бы получить и блокпакет. То, что Glencore согласен на 14%, — удача для “Русала”, а оценит ли рынок “Суал” в желаемые $5 млрд, — большой вопрос, подчеркивает Нуштаев.
В течение трех лет после этой сделки “Русал” намерен провести IPO, утверждает источник, знакомый с позицией “Русала”. Эти деньги нужны Дерипаске, чтобы создать глобальную диверсифицированную компанию по образцу BHP Billiton, продолжает собеседник “Ведомостей”. Шансы на успех велики, если учесть, что, по данным Financial Times, председателем совета директоров объединенной компании будет Брайн Гилбертсон, нынешний президент “Суала” и создатель BHP Billiton. Руководить “Русалом” по-прежнему будет Александр Булыгин, сообщила FT в среду.
Добавим, что Glencore помог создать одну из крупнейших нефтяных компаний в России. Именно швейцарский трейдер дал Михаилу Гуцериеву кредиты на скупку нефтяных активов, на базе которых была создана “Русснефть”. Одно время долг “Русснефти” Glencore составлял около $2 млрд и трейдер держал в залоге 49% акций “Русснефти”. В конце лета 2005 г. Glencore купила доли в трех дочерних предприятиях “Русснефти” — ОАО “Варьеганнефть”, ОАО “Ульяновскнефть” и ЗАО “СП “Нафта-Ульяновск”. Позже часть долга была рефинансирована в Сбербанке.