Проект перспективного финансового плана округа на 2007 – 2009 годы представлен накануне на заседании правительства Югры. Он рассчитывался на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития России, предполагающих сохранение относительно благоприятных внешних условий и активизацию внутренних факторов роста экономики. Доходы окружной казны на 2007 год спрогнозированы в объеме 90 млрд 406 млн рублей, на 2008 год – 102 млрд 230 млн рублей, на 2009 год – 113 млрд 755 млн рублей, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора ХМАО.
В документе отмечено, что бюджетная политика региона формируется исходя из необходимости решения проблем сбалансированности бюджетов всех уровней, повышения эффективности и прозрачности управления общественными финансами, а главное - дальнейшего улучшения качества жизни населения. Поэтому в 2007 году значительная часть расходов будет направлена на развитие отраслей социальной сферы, повышение жизненного уровня работников бюджетных организаций, на поддержку пенсионеров и других граждан, нуждающихся в социальной защите. В целом, расходы бюджета 2007 года составят 102 млрд 951 млн рублей, 2008 года – 113 млрд 339 млн, 2009 года – 123 млрд 742 млн.
Согласно прогнозам, темпы роста заработной платы бюджетников будут выше установленных на федеральном уровне показателей. В проекте перспективного финансового плана предусматривается дальнейшее увеличение ставки 1 разряда ЕТС, которая с 1 сентября 2007 года составит 1450 руб., с 1 сентября 2008 года – 1500 руб., а с 1 мая 2009 года – 1600 рублей. Кроме этого, планируется сохранение дополнительных выплат работникам бюджетной сферы, в числе которых материальная помощь к отпуску, доплаты за ученые степени.
В 2007 году будет продолжена реализация приоритетных национальных проектов в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства и жилищного строительства. Только из средств бюджета Югры на эти цели планируется направить более 12 млрд рублей. Отметим, что в 2006 году совокупный объем средств, предусмотренный на финансирование национальных проектов, составил 12 млрд 676 млн рублей.
Кроме того, в целях решения важнейшей задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, – улучшение демографической ситуации – в расходной части регионального бюджета 2007 года на 39% увеличены ассигнования на реализацию окружного закона о поддержке семьи, материнства, отцовства и детства. Денежные средства пойдут на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком, поддержку детей, потерявших кормильца, и детей-инвалидов. |
Бюджет Югры на 2007 год направлен на сохранение устойчивого роста экономики региона и России в целом, создание благоприятного климата для привлечения инвестиций. Важнейшим направлением инвестиционной политики округа останется социальная сфера. Планируется продолжить строительство и реконструкцию медицинских учреждений, детских садов, школ, культурных центров, увеличить жилищное строительство. Кроме этого, предусмотрена государственная поддержка инвестиционных проектов в топливно-энергетической комплексе, химической, нефтехимической, лесной и деревообрабатывающей отраслях.