Актуальные проблемы в области стандартизации нефтегазового комплекса России и пути их решения обсуждают сегодня в Ханты-Мансийске на международной конференции. Специалисты рассматривают вопросы, связанные с реформой технического регулирования, изучают роль стандартов и их эффективность для мирового нефтегазового комплекса, опыт зарубежных компаний по повышению эффективности работы предприятий за счет стандартизации, - сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
"Внедрение норм и технических стандартов по эксплуатации недр – это и вопрос хозяйского отношения к национальному богатству живущих и следующих поколений", - подчеркнул заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев, зачитав приветствие Александра Филипенко, адресованное участникам конференции. Однако, по словам Владимира Карасева, многие проблемы отрасли возникают вследствие несовершенства законодательной базы.
Владимир Карасев Мы все еще привержены к подготовке законодательных актов в общем виде. Хотя опыт крупных нефтегазодобывающих стран говорит о том, что законодательство в недропользовании принято на базе уже действующих технологий. У них очень подробно прописаны действия и органов государственной власти, и действия компаний, требуемые при разработке месторождений.
Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, что в настоящее время активно идет работа над уточнением ряда статей федерального закона "О техническом регулировании", принятого в 2002 году. Он во многом отвечает требованиям и принципам ВТО. Основным отличием российского закона является включение в сферу его действия безопасности процессов производства. Это, по словам Сергея Пугачева, приводит к необходимости разработки и принятия в виде законов значительно большего количества регламентов (по некоторым оценкам до 700).
Документ должен регулировать отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к процессам производства только в части обеспечения безопасности продукции, как это принято в странах ЕС, СНГ и ЕврАзЭс. В международной практике технического регулирования вопросы безопасности продукции решаются по видам опасности, в России же предлагается отраслевой подход. Это ведет к необходимости многократного повторения идентичных требований по безопасности в каждом отраслевом документе. |