По заявлению губернатора Александра Филипенко, демографическая политика в Югре на ближайшее десятилетие будет определяться в соответствии с планами значительного экономического роста автономного округа, основанного, главным образом, на более интенсивном развитии сервисных отраслей и промышленном освоении богатств Полярного Урала.
Напомним, в сентябре 2003 года Ханты-Мансийский автономный округ одним из первых в России принял концепцию демографической политики до 2015 года. Как отмечают эксперты, в отличие от подобных документов большинства других регионов, она выстроена по триединой схеме: собственно концепция – обеспечивающие её реализацию правовые акты (законы и другие нормативные документы) – конкретные экономические, организационные и пропагандистские мероприятия. В ней органически нашли отражение экономические и климатические особенности региона, и то обстоятельство, что территория округа относится к зоне обитания малочисленных коренных народов Севера.
Как рассказали Накануне.RU в пресс-службе главы региона, благодаря реализации правительственных проектов и законов, среди которых целый пакет нормативных документов по поддержке семьи и детства, Ханты-Мансийский автономный округ занимает третье место в стране по рождаемости детей, растёт численность коренного населения. В связи с этим назрела необходимость внести в концепцию коррективы, отражающие оптимистическую ситуацию в округе.
Между тем, прогноз Росстата на развитие ситуации в целом по России огорчает: население страны к началу 2026 года может сократиться на 9,7 млн человек по сравнению с началом 2005 года. Югра, по мнению учёных, явится счастливым исключением – здесь население будет прирастать. Только за восемь месяцев 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" выдано более 14 тысяч родовых сертификатов. |