Новости
Развитие сюжета:

11:01 20.09.2006 Беспорядки в Будапеште: бунтовщики бились с конной полицией

10:31 23.10.2006 Венгрия празднует 50 лет начала резни 1956 года

09:56 24.10.2006 Венгерские демонстранты разогнаны полицией

Премьер-министр Венгрии в отставку не хочет и не пускает других
Политика | За рубежом

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань сегодня вернулся из России в Будапешт, где ночью сторонники оппозиции взяли штурмом телецентр и потребовали его отставки. Однако Дюрчань отказался покидать свой пост. Кроме того, он отказался принять отставку министра юстиции Йожефа Петретеи, который заявил, что в ночных событиях виноват он и его ведомство. Ференц Дюрчань заяил, что в данном случае штурмующие просто захватили врасплох охрану телецентра.

Как заявил премьер-министр Венгрии на пресс-конференции в Будапеште, "сегодняшняя ночь была самой длинной и темной с момента падения коммунистического режима в 1989 году". При этом он отметил, что выход на улицы – это не выход, и может привести лишь к дальнейшему нарастанию кризиса.

В настоящее время под контролем правоохранительных органов находится центр Будапешта. Из телецентра оппозиционеров удалось вытеснить, и он начал работу в обычном режиме. Усилена охрана Национального банка и американского посольства. При этом за рубежом на беспорядки в столице Венгрии практически не отреагировали. Лишь премьер-министр председательствующей в ЕС Финляндии заявил, что эти беспорядки – внутреннее дело Венгрии.

Напомним, поводом для ночных беспорядков стала запись выступления Дюрчаня на закрытом правительственном совещании, где он признал, что экономика страны находится на грани развала, а правительство в последние полтора года практически не управляло страной. 
 



Предыдущие новости на эту тему:

09:45 19.09.2006 Массовые беспорядки в Венгрии. Десятки пострадавших

11:56 19.09.2006 Венгерская оппозиция захватила телецентр