Тахтамутайский районный суд Республики Адыгея прекратил уголовные дела в отношении представителей Тахтамутайской администрации и территориальной избирательной комиссии, организовавших фальсификацию итогов выборов депутатов Госдумы РФ и президента РФ, по ст. 28 УПК РФ и ст. 75 УК РФ в связи с их "деятельным раскаянием в совершении преступления". Об этом пишет "Советская Россия".
По сведениям газеты, в декабре 2003 г и в марте 2004 г на выборах депутатов Госдумы РФ IV созыва и Президента РФ территориальной избирательной комиссией Тахтамутайского района были подведены их итоги: победу одержала "Единая Россия" и действующий президент В.В.Путин. Однако в апреле 2004 года во фракцию КПРФ в Госдуме РФ из Адыгейского рескома КПРФ поступили протоколы, полученные наблюдателями от КПРФ, свидетельствующие о том, что на 17 избирательных участках Тахтамутайского района в официальные итоговые протоколы были внесены существенные изменения в сторону завышения более чем на 2 тысячи голосов, поданных за избирательный список политической партии "Единая Россия", а на президентских выборах - в пользу В.В.Путина. Голоса на выборах депутатов в основном отбирались у КПРФ (примерно 17%), а на президентских выборах — у кандидата от КПРФ Н.М.Харитонова (примерно 40%) и у независимого кандидата И.Хакамады (примерно 90%).
В связи с чем лидером КПРФ Зюгановым были направлены соответствующие депутатские запросы в Генпрокуратуру РФ и Центризбирком РФ, который поддержал обращение коммунистов и со своей стороны также направил полученные материалы в Генпрокуратуру РФ. В результате прокурорской проверки факты фальсификации нашли подтверждение.
Прокуратура Республики Адыгея возбудила ряд уголовных дел в отношении главы местного самоуправления Шенджийского сельского округа Тахтамутайского района Х.И.Доглеж, главы муниципального образования Тахтамутайского района А.Х.Хуако и его первого заместителя Я.А.Ярахмедова, а также председателя территориальной избирательной комиссии Тахтамутайского района С.К.Сообцоковой, которые обвинялись во вмешательстве с использованием своего должностного положения в деятельность избирательных комиссий.
Однако суд прекратил дела "в связи с деятельным раскаянием и чистосердечным признанием подсудимыми своей вины".
Постановление суда уже вступило в законную силу.