ТНК-ВР может лишиться одного из своих крупнейших активов в России - Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Прокуратура Иркутской области потребовала от Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии на его освоение. Эксперты полагают, что давление властей на ТНК-BP свидетельствует о намерении ускорить сделку по продаже российскими акционерами компании своей доли “Газпрому”.
Лицензия на Ковыкту с запасами 1,9 трлн куб. м газа принадлежит “Русиа Петролеум”. Ее акционеры — ТНК-ВР (62,42%), “Интеррос” (25,82%) и обладминистрация (10,78%). ТНК-BP Ltd. создана в 2003 г., половина в ней принадлежит ВР, другую поделили “Альфа-групп” и консорциум Access Industries и группы “Ренова”. В 2005 г. ТНК-BP добыла 75,35 млн т нефти. Чистая прибыль ТНК-ВР International в 2005 г. по US GAAP составила $4,744 млрд, выручка — $30,025 млрд. Капитализация ТНК-ВР вчера — $41,85 млрд.
О том, что прокуратура Иркутской области потребовала от Федерального агентства по недропользованию приостановить действие лицензии “Русиа Петролеум” на Ковыкту, “Ведомостям” рассказал сотрудник управления по взаимодействию со СМИ Генпрокуратуры. “Никаких бумаг в "Русиа Петролеум" не приходило, — утверждает представитель компании. — Многочисленные проверки, включая Счетную палату, показали, что лицензионные соглашения соблюдаются и поводов для отзыва лицензии нет”. Иркутские прокуроры указали, что в 1999-2001 гг. “Русиа Петролеум” нарушала природоохранное законодательство, а в 2007 г. должна добыть 9 млрд куб. м газа, говорит источник, знакомый с содержанием письма.
“Экологические нарушения давно устранены, а по поводу промышленной добычи претензии могут быть не раньше следующего года”, — парирует источник, близкий к “Русиа Петролеум”. Но МПР аргументацию прокуратуры принимает. Уже сегодня комиссия МПР может рассмотреть условия соблюдения лицензии на Ковыкту, сообщил “Интерфаксу” замруководителя Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов. “У министерства сохраняются претензии к выполнению условий лицензионного соглашения на Ковыкту, — добавляет представитель МПР. — Но решение об отзыве принимают Роснедра”. Пока вопрос отзыва лицензии Роснедра рассматривать не планируют, говорит сотрудник пресс-службы ведомства.
По мнению чиновника иркутской администрации, претензии прокуратуры связаны с желанием “Газпрома” самому разрабатывать Ковыкту. А по словам источника, близкого к ТНК-ВР, “Газпром” таким образом пытается сбить цену перед покупкой доли российских акционеров в ТНК-ВР. Но сотрудник “Газпрома” это отрицает. Руководство газовой монополии давно ищет пути, как приобрести долю российских акционеров ТНК-ВР, рассказывали газете ее высокопоставленные менеджеры. А источник, близкий к российским совладельцам ТНК-ВР, утверждал, что те “не против продать свои акции “Газпрому”. Но заключить такую сделку можно только в начале 2008 г. — по соглашению акционеров ТНК-BP до конца 2007 г. никто из них не может продавать доли. При этом преимущественное право выкупа российской доли принадлежит ВР. Впрочем, по согласию всех акционеров мораторий может быть отменен досрочно, говорит источник, близкий к акционерам ТНК-ВР.
В этом должен быть заинтересован “Газпром”, рассуждает менеджер западного банка, консультирующего монополию. Ведь через год, когда закончится мораторий, российские совладельцы ТНК-ВР могут решить продать свою долю “Роснефти”, которая к 2008 г. погасит большую часть своего долга и для нее не составит труда привлечь кредит в $20-25 млрд на покупку доли ТНК.
“К началу 2008 г. капитализация "Роснефти" может существенно вырасти за счет покупки активов ЮКОСа, — соглашается руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. — И она вполне сможет переварить кредит на покупку половины ТНК-ВР”. Он добавляет, что у госкомпании и BP есть совместные проекты на Сахалине, к тому же британцы купили акции “Роснефти” в ходе IPO.