Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение не менять учетную ставку, оставив ее на уровне 5,25%. Именно такого решения и ожидали эксперты, заявляя о том, что ФРС США придется отказаться от практики ее повышения, чтобы не спровоцировать кризис в американской экономике. Напомним, ФРС США второй раз подряд оставляет размер учетной ставки без изменения после того, как, начиная с середины 2004 года, ставка повышалась 17 раз подряд.
В августе Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, посвященный ежегодному анализу положения дел в экономике США. Как следует из документа, американская экономика, хотя и остается доминирующей в мире, испытывает ряд серьезных проблем. Это и огромный дефицит внешнего торгового баланса, и замедление роста ВВП, и увеличение внешней задолженности, и рост процентных ставок, увеличивающих бюджетные расходы на обслуживание внешнего долга. В силу этих негативных факторов, подсчитали экономисты МВФ, обменный курс американской валюты переоценен на 15-35%.
Ключевым фактором поддержки доллара при столь удручающем положении дел в американской экономике до сих пор оставалось увеличение процентных ставок по государственным и корпоративным ценным бумагам, что делало долларовые вложения привлекательными, в отличие от других валют. Так, если от японских гособлигаций можно ожидать доходности ниже 1% годовых, английских - 4,6%, германских - 3,9%, стран Евросоюза около 3%, то от американских - порядка 5%. Именно по этой причине многие страны предпочитают хранить свои золовалютных резервы в долларах, и Россия не исключение.
В то же время ряд крупнейших центробанков мира находятся сегодня в начале пути повышения ставок по корпоративным и государственным ценным бумагам своих стран. Так, ставка Европейского Центробанка сейчас составляет 3% годовых и к концу года эксперты ожидают ее роста до 3,25-3,5%. Банк Японии в этом году завершил эпоху нулевой ставки и до конца года не исключено новое повышение. Кроме того, Банк Англии на прошлой неделе впервые за два года повысил ставку - до 4,75%. И это играет против американской валюты.
Впрочем, заявления о том, что американская валюта должна стоить значительно меньше, появились отнюдь не вчера, а еще шесть лет назад. За это время, заметим, доллар успел значительно подешеветь. Так, с 2000 года доллар против евро упал уже на 42,6%: тогда евро стоил $0,89, а сегодня - $1,28. Снижается курс американской валюты и в России: в начале этого года за доллар давали 28,5 рубля, хотя еще три года назад он стоил 31,88 рубля.