Новости
Известный философ Александр Пятигорский рассказал в Екатеринбурге о городах будущего
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

Всемирно известный философ, культуролог, лингвист, профессор Лондонского университета Александр Пятигорский выступил сегодня с лекцией на тему "Философия как урбанистический феномен. Философия городского сознания" перед студентами и педагогами Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Организаторами поездки Александра Пятигорского в Екатеринбург являются АНО "Институт корпоративного развития" и "Ренова-СтройГруп".

Со слов ученого, архитектура - единственное из зрительных искусств, которое он любит. Но он попросил не отождествлять архитектуру с городом, так как далеко не вся великая архитектура является городской. "Я жутко люблю ходить по городам и смотреть. Я пытаюсь чувствовать их генезис. В Лондоне это делать проще, так как из него прет, в Париже - сложнее. Про Екатеринбург пока ничего не могу сказать, так как нахожусь в Екатеринбурге второй раз. Первый раз был в 1945 году во время шестичасовой стоянки поезда", - сообщил Александр Пятигорский.

Феномен города, по его рассказам, возник в 5 тыс. до н.э. Первый город образовался на территории современного Ирака, куда пришел народ под названием шумеры. Отличие города от объединений земледельческих племен заключалось в том, что местность была огорожена. Изгородь являлась защитой от внешних врагов и от злых духов. Участки земли горожан располагались за городской чертой, но до заката солнца они должны были вернуться в город. В городе появилась прослойка купцов и торговцев и выработался новый тип общения разных людей - люди стали выносить разговоры на улицы. В первом городе впервые была создана письменность. Но самое главное, на его взгляд, - город развязывал мышление. Именно в городе человек стал осознавать себя не только пишущим, но и мыслящим.

"Я никого особо не люблю. Я люблю людей, которые любят думать. А их в мире, как считает один мой знакомый, одна сотая процента", - поделился со слушателями Александр Пятигорский.  

Будущее городов, считает он, в многообразии способов мышления и "делания вещей". "Мир стремится не к глобализации, а, наоборот, к различиям. Люди будут отходить от строгих шаблонов практического мышления. Я надеюсь, что возникнет новый способ общественного мышления и, может быть, мышления индивидуального. Я враг любой навязываемой массовой идеологии. Город будущего - город людей, которые мыслят по другому. Достаточно небольшой кучки таких людей, чтобы произошли перемены", - отметил ученый.

Александр Пятигорский начинал как ученый-востоковед, работал в Институте востоковедения АН СССР в секторе "Истории и религии Индии". Автор ряда работ по индийской философии. В 1960 году вышел "Тамильско-русский словарь", написанный им в соавторстве с Рудиным, а два года спустя "Материалы по истории индийской философии". В начале 1960-х по приглашению Юрия Лотмана уехал работать в Эстонию в Тартуский университет. Там занялся философией. Впоследствии работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написаны "Символ и сознание" (Иерусалим, 1982). В начале 1970-х эмигрировал в Лондон. Там написаны "The Buddhist Philosophy of Thought" (Totowa, N.J., 1984), "Mythological Deliberations" (London, 1993; рус. пер.: М., 1996), "Who's Afraid of Freemasons? The Phenomenon of Freemasonry" (London, 1997). Затем занялся художественной прозой. В 1989 году вышел его роман "Философия одного переулка". За ним были написаны роман "Вспомнишь странного человека..." (М., 1999) и сборник "Рассказы и сны" (М., 2001). "Вспомнишь странного человека..." получил Премию Андрея Белого 2000 года.

Марина Сирина