Британское правительство должно выплатить бывшему советскому разведчику Джорджу Блейку компенсацию в размере более 4 700 фунтов стерлингов (почти 9 000 долларов). Такое решение вынес накануне Европейский суд по правам человека. Страсбургские судьи решили, что британские власти нарушили гарантированное статьей 6 Европейской конвенции о защите прав человека право Блейка на рассмотрение его дела в суде в разумные сроки, пишет Страна.ru.
Блейк работал в MI-6, разведке Соединенного королевства, с 1944 года. В 1952 году он вступил в контакт с советской разведкой. Мотивом для этого, как он рассказал позже, стала вера в победу коммунизма в глобальном масштабе, а также опасения возможного начала третьей мировой войны. На СССР он работал совершенно бескорыстно. В 1950-е годы, руководя агентурной сетью MI-6 на территории ГДР, Блейк предоставил СССР данные о сотнях агентов британских спецслужб. Кроме того, он сообщил КГБ сведения о секретном совещании британской и американской разведок в Лондоне в декабре 1953 года, на котором было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. На основе сведений Блейка советская внешняя разведка в 1956 "случайно" вскрыла туннель в Берлине; это событие имело сильнейший политический резонанс. |
Конец нелегальной работе Блейка на КГБ положил польский разведчик-перебежчик Михаил Голеневский, сообщивший ЦРУ весной 1961 года сведения о советском агенте в британской разведке. Блейка приговорили к 42 годам лишения свободы. Однако, не отсидев и пяти лет, он совершил дерзкий побег из лондонской тюрьмы "Уормвуд Скрабз" и был успешно переправлен в СССР. 83-летний британец до сих пор живет в Москве, получет пенсию, назначенную ему еще КГБ, и работает в Институте мировой экономики и международных отношений. В начале 1990-х Блейк опубликовал мемуары, озаглавленные "Иного выбора нет", однако британское правительство предприняло тогда все возможное, чтобы бывший советский разведчик не получил за них причитавшегося ему гонорара.
По решению Высшего суда Великобритании, 90 тыс фунтов гонорара за книгу, разошедшуюся на родине Блейка тиражом 17 тыс экземпляров, были заморожены. Решение было мотивировано тем, что автор книги не имеет морального права легально "зарабатывать на измене родине". Блейк обжаловал этот вердикт, однако судебные разбирательства длились более 9 лет, до 2000 года, когда палата лордов британского парламента в конце концов подтвердила легитимность решения о замораживании гонорара, впоследствии переданного детскому благотворительному фонду.
После этого бывший разведчик подал иск в Европейский суд по правам человека, утверждая, что британские власти нарушили его права, намеренно затягивая разбирательство.
Страсбургский суд во вторник полностью согласился с доводами Блейка.
"Суд отмечает, что разбирательство длилось девять лет и два месяца, - говорится в вердикте. - Имелись периоды, когда разбирательство не велось в отсутствие для этого удовлетворительных объяснений со стороны правительства. Учитывая обстоятельства дела, суд не считает, что разбирательства в отношении истца проводились с должным старанием".
На прошлой неделе Блейк выпустил новую книгу воспоминаний, озаглавленную "Прозрачные стены". Она увидела свет при поддержке Службы внешней разведки РФ, а предисловие к ней написал сам директор СВР Сергей Лебедев. По словам директора СВР, Блейк и сегодня "по-прежнему принимает активное участие в делах спецслужбы".