Сегодня православными празднуется день обретения христианами Креста, на котором был распят Иисус Христос. Этот праздник двунадесятый, то есть входит в число важнейших годовых христианских праздников.
По преданию, однажды император Константин, которого называют Равноапостольным, то есть послужившим проповеди Евангелия, увидел на небе знамение: Крест с надписью: "Сим победиши". После этого Константин Великий твердо решил отыскать Крест Господень. Для этого он отправил в Иерусалим свою мать – царицу Елену. Долгое время царица разыскивала Крест, пока ей не указали на место, где стояло Капище. По приказу патриарха Макария, к которому обратилась Елена, капище разрушили и вскоре обнаружили Гроб Господень и все три креста. Чтобы найти Крест Господень, на каждый из них поочередно возлагали покойника. При возложении на Крест Господень покойник ожил. |
После возвращения Елены в Константинополь император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, который был освящен 13 сентября 335 года (26 сентября по новому стилю). На следующий день, 14 (27) сентября установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
В старой России существовал обычай водружать кресты на новосооруженных храмах, а также поднимать колокола на колокольни именно в праздник Воздвижения Креста Господня. Благоговейное отношение к орудию нашего спасения — Кресту Господню — православные христиане знаменуют строгим постом в этот праздничный день.
Народный календарь:
Воздвиженье. В этот день наступали первые заморозки. Подмечали: "Воздвиженье тепло сдвигает, а холод надвигает", "Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет", "Пришло Здвиженье — кафтан с шубой сдвинулись и шапка надвинулась", «Шуба за кафтаном тянется", но: "Воздвиженские зазимки — мужику не беда", но осень к зиме все быстрее идет. |
В это время — последняя копна с поля: "Хлеб с поля двинулся", "Гад и змея не движется, а хлеб с поля сдвигается", "На Воздвижение — последний воз с поля сдвинулся, а птицы в отлет пошли". Первой улетает в обетованную страну и последнею возвращается оттуда кукушка, которая поэтому и зовется ключницей Ви-рая. Ирьем, или вырием, вирием, называют неведомые теплые страны. Медведь залегает в берлогу, змеи — в нору, в спячку впадают, и "На Воздвижение ни змеи и никакой гад по земле не движется".
Были и приметы. Высоко летят гуси в Воздвиженье — к высокому половодью, низко — к малому. На Воздвиженье, если змея ужалит кого-либо, то ей не уползти, так как в наказание она остается мерзнуть в холодные дни.