Новости
Прокуратура: состояние свалок Тюменской области неудовлетворительное
Общество | Тюменская область

Состояние свалок и полигонов Тюменской области, по данным официального мониторинга окружающей среды, оценивается как неудовлетворительное. Сегодня в прокуратуре Тюменской области состоялась коллегия, рассмотревшая результаты проверки соблюдения на территории области законодательства об отходах производства и погребения. На ней данные мониторинга абсолютно подтвердились. 

Как сообщили Накануне.RU в прокуратуре РФ по Тюменской области, большинство действующих свалок, особенно в сельских районах, не имеют разрешительной экологической документации, а органы местного самоуправления не обращают внимания на проблему охраны окружающей среды. В одном только Ялуторовском районе возбуждено 15 дел об административных правонарушениях за несоблюдение санитарных правил при эксплуатации свалок.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Всего в ходе проверки прокурорами была проверена деятельность по обращению с отходами в 196 предприятиях и организациях, 37 из которых - лечебно-профилактические учреждения.     

Порядок сбора и вывоза бытовых отходов утвержден только в Тюмени, Ялуторовске, Ишиме и 12 сельских поселениях Уватского района. На остальных территориях органы местного самоуправления не определили, каким образом население должно избавляться от мусора и кто должен его собирать и вывозить.

При проведении проверки хозяйствующих субъектов одно из основных нарушений, выявленных прокурорами, касалось отсутствия у лиц, ликвидирующих отходы, соответствующих лицензий. Проверкой соблюдения требований природоохранного законодательства при обращении с отходами производства установлено, что юридические лица складируют отходы в водоохранных зонах водных объектов. Постановлением прокурора Ленинского округа Тюмени к административно ответственности привлечены директора ЗАО "Мостспецтехника" и ОАО "Торгово-производственное предприятие "Тюменьнефть, складировавшие отходы в прибрежной защитной полосе р. Тура.

Проверкой соблюдения лечебно-профилактическими учреждениями экологических и санитарных требований при обращении с отходами установлено, что ряд больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов не имеют проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Режим законности в этой сфере соблюдается в основном на территории Центрального округа Тюмени: из семи проверенных муниципальных медучреждений у всех, кроме ММЛПУ "Центр восстановительного лечения для детей с психоневрологической патологией", имеются утвержденные и согласованные проекты и лимиты. Фото: Накануне.ru

Также повсеместно выявлены нарушения в части обезвреживания медицинских отходов. Так, прокуратурой Калининского округа Тюмени при проверке ГЛПУ ТО "Областной онкологический диспансер", в деятельности которого образуются отходы 30 видов всех классов опасности, в помещении котельной в свободном доступе были обнаружены упакованные в пластиковые мешки биологические отходы после анатомического исследования. Прокурором в отношении лечебного учреждения возбуждено дело об административном нарушении, внесено представление и объявлено предостережение. При проверке медпунктов сельских поселений выявлялись факты, когда при виде прокурора медработники пытались спрятать медотходы в подсобках. Прокуратурой Тобольска в трёх из пяти медучреждениях также выявлены многочисленные факты нарушений экологических и санитарных правил.

Всего прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении 123 лиц, которые нарушают законы об отходах, объявлено 59 предостережений, внесено 85 представлений и девять исков в суд.

Илья Ненко