В Москве остановки общественного транспорта к началу зимы оборудуют обогревателями. По информации Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы, эксперимент по оборудованию остановок общественного транспорта специальными устройствами обогрева уже начался. Предполагается, что это позволит снизить уличный травматизм. Подобным устройством уже оборудована одна остановка "Улица Вешних вод" на Ярославском шоссе.
Электронагревательный элемент будет вмонтирован в специальную гибкую ленту, которую затем уложат в цементобетонное покрытие на глубине 10-12 см, а на остановках установят мини-метеостанции, которые будут автоматически включать обогревательные устройства, основываясь на условиях погоды.
Между тем специалисты дают советы, как утеплить себя. И что особенно следует беречь от воздействия низкой температуры: ноги, руки, тело или голову? Вот несколько советов.
1. Чтобы сохранить тепло, нужно тепло одеваться. Это, естественно, всем понятно. Многие люди натягивают перчатки и носки, не стараясь получше утеплить тело, что гораздо важнее. Причиной холодных рук и ног даже в большей степени, чем низкая температура, является потливость. Особенно чувствительны руки и ноги, потому что на ладонях, ступнях и под мышками имеется самое большое количество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти, ноги могут вспотеть и замерзнуть. Носки из чистого хлопка могут впитывать влагу и охлаждать ноги. Лучше выбирать такие, которые сшиты из смешанной ткани – например, хлопка с орлоном. При этом одежда должна быть свободной. Тесная одежда может нарушить кровообращение; кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоев.
Если вы выходите на холод, самый лучший способ согреться – это одеться слоями. Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических тканей, например полипропилена, который впитывает пот с кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шелком или шерстью. Следующий слой должен изолировать вас, задерживая тепло тела. Лучший вариант – шерстяная рубашка. Голова – место наибольшей потери тепла из организма. Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах. Если вы хотите сохранить руки и ноги теплыми, – советуют ревматологи, – носите шляпу или шапку, это так же важно, как носить перчатки и носки.
2.Холод любит курильщиков и нервных людей. Курильщики сами охлаждают себе руки и ноги из-за того, что курят. От курения сигарет конечности становятся холодными по двум причинам: образуются бляшки в артериях, а немедленное действие никотина заключается в том, что он вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды.
3.Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте "горючего" в организм: съешьте горячей каши или суп. Дегидратация (обезвоживание) может усилить охлаждение и обморожение путем снижения объема крови. Избегайте переохлаждения, выпивая больше жидкости – горячего супа, травяного чая или мясного бульона. Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды. От алкоголя увеличивается ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло скоро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. Другими словами, в действительности от алкоголя становится холоднее.