“Газпром”, а также независимые производители газа скоро смогут продавать часть своего сырья на бирже. Такое постановление в субботу подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Правительство наконец-то сделало первый шаг к либерализации внутреннего рынка газа, отмечают эксперты. Но независимые производители опасаются подвоха при распределении квот на продажу газа на бирже.
В 2005 г. в России было добыто 640 млрд куб. м газа, из них “Газпромом” — 547 млрд куб. м. Монополия экспортировала в дальнее зарубежье 151 млрд куб. м газа, а на внутренний рынок поставила 304 млрд куб. м. Некоммерческое партнерство “Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса” образовано в 2002 г. при активном участии Российского газового общества, Союза независимых производителей газа, НГК “Итера”, “Центррусгаза”, “Новатэка” и других компаний. Первые биржевые торги газом начались на бирже в октябре 2003 г. Газовые биржи функционируют в США, Великобритании, Бельгии.
Правительство давно вынашивает идею организовать биржевую торговлю сырьевыми товарами в России, но реализовать ее никак не удается. В мае чиновников упрекнул президент Владимир Путин. “Наши товары торгуются на мировых рынках — почему не у нас?” — возмутился глава государства. Организовать торговлю нефтью и нефтепродуктами чиновники смогут лишь в следующем году, зато очередь газа настанет гораздо раньше.
Как сообщил “Ведомостям” руководитель департамента Минпромэнерго Вячеслав Кравченко, постановление правительства о проведении в 2006-2007 гг. эксперимента по продаже газа по свободным ценам было подписано Фрадковым 2 сентября. В аппарате правительства эту информацию подтвердили. В ходе этого эксперимента на бирже будет продано до 10 млрд куб. м газа. Половину из этого объема должен предложить “Газпром” и аффилированные с ним структуры и половину — независимые производители. Это составляет не более 2,5% от объемов продажи газа на российском рынке, подсчитал аналитик “Солида” Денис Борисов. К примеру, доля продаваемой на свободном рынке электроэнергии доходит до 15%. Торги газом могут начаться уже в конце сентября, говорит чиновник Минпромэнерго. Это ведомство должно в ближайшее время утвердить биржу.
Представители “Газпрома” рады решению Фрадкова. “Никто не будет отказываться от продажи своего газа по более высоким ценам”, — соглашается представитель “Лукойла”. Сейчас его компания продает “Газпрому” газ всего за $22,5 за 1000 куб. м, тогда как предприятия — потребители газа покупают его у “Газпрома” по значительно более высокой цене. Впрочем, в пресс-службе “Роснефти” “Ведомостям” сообщили, что компанию беспокоит, по какому принципу будут распределены квоты на биржевую торговлю газом, а также будет ли включен “Сибур” (принадлежащий Газпромбанку) в квоту “Газпрома” или будет торговать газом наравне с независимыми производителями.
“Газпром” продает газ в Европу по $300 за 1000 куб. м, а в России — по $42. Этот разрыв нужно сокращать, отмечает Анатолий Романовский из Hermitage Capital Management. Продажа газа по свободным ценам позволит предотвратить возможный дефицит газа на внутреннем рынке, подчеркивает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. “Газпром” добился принятия федерального закона о закреплении за собой монополии на экспорт газа и теперь готов “поделиться” с независимыми производителями частью доходов на внутреннем рынке, считает Романовский.