Новости
С 2007 года налоговые проверки в России будут проводиться по новым правилам
Общество | В России

С 2007 г. налоговые проверки будут проводиться по новым правилам. Принятые летом поправки в Налоговый кодекс (НК) запретили инспекторам требовать от компаний любые документы и лимитировали сроки проверок. Бизнесу станет проще отбиваться от налоговиков, считают эксперты.

Существует два основных вида проверок. Выездные проверки проводятся инспекторами на территории налогоплательщика. Камеральные проверки налоговики проводят в инспекции. Сейчас налоговики не могут дважды в год проверять, правильно ли уплачен налог за определенный период. Поэтому фактически чиновники проверяют уплату налогов “кусочками”, отмечает Лада Цветкова из “Бейкер Тилли Русаудита”: “То один налог, то другой”. С 2007 г. ситуация изменится: налоговикам будет прямо запрещено инспектировать компанию более двух раз за год, радуется адвокат Baker & McKenzie Юрий Воробьев. Только руководитель ФНС может принять решение о дополнительной проверке.

Зато в НК появляется новое основание для проведения повторной выездной проверки — подача налогоплательщиком уточненной декларации, уменьшающей налог, отмечает Раиса Карасева из БДО “Юникон”. При этом в кодексе не говорится, что проверяться должен именно факт переплаты. “Уточненная декларация может стать поводом для полноценной повторной выездной проверки”, — опасается Роман Жеребцов из “Финэкспертизы”.

Изменится и процедура встречной проверки, когда налоговики получают сведения о компании у ее контрагентов. Налоговики смогут требовать документы о компании у любых лиц, а не только у контрагентов по проверяемым сделкам, говорит адвокат Михаил Орлов. Например, они могут потребовать, чтобы о деятельности компании рассказал чиновник, представляющий интересы государства в совете директоров, поясняет он. Но процедура направления такого требования будет четко регламентирована. Налоговики из других регионов должны будут направлять запросы не напрямую бизнесменам, а через их налоговых инспекторов, говорит Орлов.

Юристы приветствуют попытки депутатов сузить перечень документов, которые могут требовать налоговики. Сегодня любопытство инспекторов при камеральной проверке ничем не ограничено. Поправки не разрешают налоговикам требовать дополнительные документы. Но эти ограничения не работают, если налоговики хотят проверить право на вычет и возмещение НДС, на льготу по НДПИ. Но именно эти вопросы вызывают больше всего споров компаний с чиновниками, отмечает Воробьев. “Это новшество почти сводит на нет все усилия бизнеса разграничить камеральные и выездные проверки в части перечня проверяемых документов”, — сетует Карасева.

Начав проверку, налоговики должны будут уложиться в сроки, предусмотренные НК. Срок выездной проверки растягивается (сегодня — два месяца, может быть продлен еще на один, а с нового года — до полугода). Кроме того, выездную проверку можно будет приостановить на девять месяцев. “Пятнадцать месяцев [девять плюс шесть] звучит устрашающе, но это лучше, чем бесконечность”, — говорит Цветкова. Сейчас в счет проверки идет лишь время физического пребывания налоговиков на территории организации.

А вот общий срок камеральной проверки не меняется — три месяца со дня представления декларации. Когда чиновники сообщат налогоплательщикам о найденных ошибках, у них будет пять дней, чтобы дать пояснения или исправить ошибки, говорит Цветкова. Санкций за эти уточнения не будет, пишут "Ведомости". Газета отмечает, что момент окончания выездных проверок будет по-прежнему оформляться справкой налоговиков о ее итогах, но с 2007 г. налоговики будут обязаны вручить ее проверяемым, говорит Воробьев. Результаты любой проверки будут отражаться в акте (сейчас акт составляется только при выездной инспекции). Итоги камеральной проверки должны быть отражены в акте через 10 дней после ее окончания, а выездной — не позже чем через два месяца.

На подготовку возражений компаниям дается 15 дней после получения акта. Затем в течение 10 дней налоговики должны будут вынести решение по итогам проверки (этот срок может быть продлен на два месяца). Сейчас срок вынесения решения по камеральной проверке не оговорен в НК, поясняет Орлов. Иногда от рассмотрения возражений компаний до принятия решения по проверке проходит до полугода, отмечает Воробьев.

Решение налоговиков вступает в силу через 10 дней после его вручения компании, если только она не подаст до этого апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Сегодня решение вступает в силу немедленно, говорит Воробьев. При этом отменяется норма, разрешающая взыскивать незначительные штрафы помимо суда. Подача апелляционной жалобы на решение налоговиков не только не позволит им взыскать штрафы, но и убережет налогоплательщика от взыскания недоимки и пеней, отмечает Орлов.