Строительство нефтепровода Бургас-Александруполис для поставок российской нефти на мировые рынки будет ускорено. В ходе краткого рабочего визита в Афины Владимир Путин обсудил с премьер-министром Греции Константиносом Караманлисом и президентом Болгарии Георгием Пырвановым вопросы практической реализации проекта нефтепровода Бургас–Александруполис.
Проект инициирован Россией, Грецией и Болгарией в 1994г. До настоящего времени шло согласование различных аспектов строительства нефтепровода.
Как сообщает пресс-служба Президента РФ, по итогам российско-греческо-болгарских переговоров на высшем уровне принята трехсторонняя Декларация о сотрудничестве в области энергетики, призванная ускорить завершение проекта. Стороны взяли на себя обязательства уже до конца текущего года создать международную проектную компанию и подписать межправительственное соглашение по поддержке сооружения нефтепровода. Реализация проекта станет важным шагом на пути укрепления энергетической безопасности Европы и создаст дополнительные условия для развития экономики континента, заявил Путин.
О ПРОЕКТЕ НЕФТЕПРОВОДА БУРГАС–АЛЕКСАНДРУПОЛИС
Проект трансбалканского нефтепровода от порта Бургас (Болгария) до порта Александруполис (Греция) был инициирован в 1994г. Россией, Болгарией и Грецией. Он призван создать новый маршрут бесперебойного экспорта российской нефти, нефти из бассейна Каспия через Новороссийск, Болгарию и Грецию на рынки Средиземноморья.
Общая протяженность трассы нефтепровода Бургас–Александруполис по проекту составляет около 300 км. Диаметр трубопровода – 1000 мм. Количество перекачивающих станций – 2-3. Возможный объем прокачки нефти: на 1-м этапе – 15 млн тонн в год, на 2-м этапе – 24 млн тонн в год и на 3-м этапе – 35 млн тонн в год.
В ноябре 2004 года в Афинах состоялось заседание трехстороннего рабочего комитета по вопросам строительства ТБН Бургас–Александруполис. По итогам его работы был полностью согласован и парафирован межправительственный Меморандум России, Греции и Болгарии о сотрудничестве в осуществлении проекта ТБН. Подписание этого документа состоялось 12 апреля 2005 года в Софии.