Новости
В аэропорту Когалыма нет технологии послеполётного досмотра пассажиров и багажа
Общество | Ханты-Мансийский АО - Югра

Прокуратура Югры и надзорные органы муниципалитетов региона совместно со специалистами инспекции по безопасности полётов в ХМАО Приобского управления государственного авиационного надзора провели проверку обеспечения безопасности на воздушном транспорте. Были выявлены факты ненадлежащего исполнения требований в части организации и обеспечения охраны воздушных судов и объектов аэропорта. Так, в аэропорту Ханты-Мансийска допускается прекращение либо значительное ограничение освещения стоянки воздушных судов (как самолётов, так и вертолётов) после окончания работ на перроне, что способствует созданию условий для несанкционированного проникновения на территорию аэропорта, - рассказали Накануне.RU в прокуратуре ХМАО. Нефтеюганским межрайонным прокурором, Ханты-Мансийским межрайонным прокурором, прокурором Нягани выявлены нарушения требований безопасности при ограждении территории аэропорта по всему периметру.

Установлено, что в ОАО "Аэропорт – Нягань" в пункте предполётного досмотра пассажиров, членов экипажей, ручной клади, багажа грузов, почты, применяется рентгено-телевизионнный интроскоп, 1993 года выпуска, срок службы которого истёк. При этом проверка указанного интроскопа в целях определения возможности его дальнейшего использования не проводилась, срок службы не продлялся.


Органами прокуратуры автономного округа установлено, что в нарушение действующего законодательства администрацией ООО "Международный аэропорт Когалым" не разработана технология послеполётного досмотра пассажиров, багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, членов экипажей, лиц из числа авиационного персонала гражданской авиации, бортовых запасов воздушного судна, грузов и почты, а также инструкция по действиям должностных лиц, дежурных смен и служб при получении информации об угрозе или совершении акта незаконного вмешательства.

В уставе ОАО "Аэропорт Белоярский" на момент проверки отсутствовали положения, организующие деятельность по урегулированию чрезвычайных ситуаций, связанных с захватом и угоном воздушных судов и иными проявлениями терроризма на воздушном транспорте.

аэропорт взлётно-посадочная полоса впп(2018)|Фото: Фото: Накануне.ru Как рассказали Накануне.RU в прокуратуре Югры, проверка показала, что наиболее типичными и распространёнными нарушениями в деятельности работников диспетчерских центров ОВД филиала "Аэронавигация Севера Сибири" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" являются: несвоевременный контроль со стороны руководящего состава службы движения за ведением журналов о работе радио - светотехнических средств и средств связи; отклонения от установленной фразеологии при радиообмене с экипажами воздушных судов и между диспетчерскими пунктами, определённой приказом Федеральной службы воздушного транспорта России.

Так, анализ выборочных выписок магнитофонных записей радиообмена при управлении воздушным движением между диспетчерами, экипажами воздушных судов, смежными диспетчерскими пунктами и службами свидетельствует о том, что специалистами центра допускались перестановка слов, использование неустановленных правилами фразеологии слов, не назывался позывной диспетчерского пункта при первоначальной связи; не в полном объеме передавалась информация между смежными диспетчерскими пунктами, имеются факты отсутствия подтверждения переданной информации.


По вопросам соблюдения требований по обеспечению безопасности полётов в организациях и предприятиях воздушного транспорта, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, органами прокуратуры установлено, что аэропорт "Междуреченский" ЗАО "Кондаавиа" не имеет сертифицированной службы аварийно-спасательных работ.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Выявлены недостатки и в деятельности поискового и аварийно-спасательного обеспечения полётов авиапредприятий городов Нягани, Урая в части оснащения служб аварийно-спасательных работ средствами освещения, жизнеобеспечения, вспомогательного оснащения; автомобилями, индивидуальным снаряжением спасателей. В рамках проверки организации контроля за качеством авиационного топлива, масел, смазок, заправляемых в воздушные суда, а также непосредственно качества горючесмазочных материалов установлено, что лаборатория ГСМ ОАО "Аэропорт Урай" непригодна для осуществления контроля за качеством этих материалов.

По результатам данной проверки были приняты меры прокурорского реагирования: принесен 1 протест, внесено 20 представлений об устранении нарушений закона, вынесено два постановления о возбуждении дела об административном производстве. Анализ деятельности государственных инспекторов по предупреждению и выявлению нарушений законодательства показал, что не во всех случаях ими принимаются меры для предупреждения нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности, контроль за своевременностью и полнотой устранения выявленных нарушений осуществляется ненадлежащим образом. По фактам установленных нарушений инспекторами за анализируемый период не было составлено ни одного протокола об административном правонарушении. Руководители предприятий гражданской авиации также не привлекались к административной ответственности за невыполнение в срок требований инспектора, указанных в предписании.

Марина Гусейнова