С этого года меняется порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности - проще говоря, оплата больничных листов, включая и декретный отпуск женщин в связи с рождением ребенка. Теперь оплата больничного будет зависеть не от продолжительности непрерывного стажа, как это было раньше, а от общего стажа.
Решение, что в нынешних рыночных условиях несправедливо "наказывать" рублем работника, прервавшего трудовой стаж, вынес в прошлом году Конституционный суд. Впрочем, предложение о переходе в расчетах с непрерывного на общий стаж готовилось и в Фонде социального страхования. Действительно, в условиях, когда происходит постоянная ротация предприятий - одни образовываются, другие банкротятся или ликвидируются, - по меньшей мере странно, если закон требует от работника "копить" непрерывные годы для того, чтобы получать пособие по болезни в 100-процентном размере.
Законодатели учли все это, когда готовили Закон "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". С 1 января 2007 года при расчете пособия учитывается продолжительность общего трудового стажа застрахованного лица. При общем стаже 8 и более лет пособие составляет 100 процентов среднего заработка; при общем стаже 5-8 лет - 80 процентов и при общем стаже менее 5 лет - 60 процентов среднего заработка. При этом несколько увеличен с нынешнего года и "потолок" для ежемесячной суммы пособия: вместо прежних 15 тысяч рублей установлена максимальная сумма 16 125 рублей. Соответствующие расходы учтены в бюджете Фонда социального страхования на 2007 год.