Новости
Развитие сюжета:

15:27 17.01.2007 Госдума приняла закон о фингарантиях для туроператоров

Законопроект о фингарантиях вызвал широкую волну возмущения у турфирм
Экономика | В России

Госдума сегодня рассмотрит в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в России". Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что принимаемый закон не позволит недобросовестным туроператорам обманывать граждан.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в России". Этот закон о финансовых гарантиях, как его именуют в бизнес-сообществе, вызвал широкую волну возмущения. В туристических компаниях средней руки заявляют, что нововведения отвечают интересам лишь крупных игроков. Грядет передел рынка и подорожание туристических услуг неизбежно. 

"Опора России!", Российский союз туриндустрии и комитет по туризму Московской Ассоциации Предпринимателей распространили заявление, в котором утверждается, что грядет "передел рынка под видом защиты прав туристов". Подавляющая часть турфирм, говорится в этом заявлении, выступает против предложенного Ростуризмом варианта законопроекта о фингарантиях для туроператоров. Подтверждение этому – волна пикетов, прокативщаяся в последнее время по стране. Первый пикет состоялся в Москве 15 декабря 2006 года, собрав более 150 человек, представлявших почти 50 субъектов федерации, второй при участии 200 человек состоялся во Владивостоке. 11 января 2007 года пикеты прошли в Иркутске, Новосибирске (150 человек), Барнауле (50). 12 января 2007 года - в Горно-Алтайске, который собрал 120 человек. В большинстве пикетов помимо руководителей турфирм участвовали депутаты Госдумы и региональных органов власти, представители различных партий и общественных движений.

По мнению пикетчиков, под видом защиты прав потребителей лоббисты закона инициируют тотальный передел рынка, причем не только выездного, но и въездного. Именно поэтому они пытаются протащить единую ставку фингарантий в размере 10 млн. рублей в год для выездных и въездных операторов.

Кроме того, участники рынка справедливо указывают, что гарантии защиты прав потребителей могут быть реальными только в том случае, если они пропорциональны  фактической ответственности турфирм, то есть объему реализуемых ими услуг и количеству проданных путевок. "А если вводится одна и та же гарантия для фирм, отправляющих 1 тыс. и 100 тыс. туристов, это уже не гарантия, а способ зачистки рынка от малого и среднего бизнеса, чтобы навязать клиентам монопольно высокие цены и монопольно низкое качество обслуживания. Для сравнения, в соседних странах, например, в Казахстане, минимальные фиксированные размеры финансовых гарантий для туроператоров установлены в сумме эквивалентной 2,1 млн. руб., на Украине – 0,7 млн. руб.

Так что турбизнес организует пикеты не против фингарантий вообще, а против той версии, которая предлагается ему Ростуризмом и которую в народе уже иронически называют "фиги". Турбизнес в данном случае просто защищает конституционные права, причем, не только свои, как предпринимателей, но и своих туристов как потребителей", - отмечается в совместном заявлении.

Оксана Короткова