Росприроднадзор продолжает находить все новые нарушения в работе нефтяников. Замглавы этого ведомства Олег Митволь обнаружил, что основной добывающий филиал “Роснефти” игнорирует обязательство по утилизации попутного газа. Чиновник грозит нефтяникам лишением лицензии на один из главных активов госкомпании — Приобское месторождение. Но эксперты считают, что “Юганскнефтегаз” отделается легким испугом.
В 2005 г. в России было добыто 56,3 млрд куб. м попутного газа, в том числе “Роснефть” добыла 13 млрд куб. м, из которых на долю “Юганскнефтегаза” пришлось 1,42 млрд куб. м. По данным ИК “Тройка Диалог”, в 2005 г. компании использовали и утилизировали 41,3 млрд куб. м газа, примерно 12-15 млрд куб. м компании сожгли в “факелах”. Размер доказанных запасов нефти Приобского месторождения (Ханты-Мансийский автономный округ) — 700 млн т нефти. В 2005 г. на месторождении было добыто почти 20,6 млн т нефти.
Заместитель руководителя контрольного ведомства Олег Митволь рассказал “Ведомостям”, что его ведомство намерено инициировать процедуру отзыва у “Роснефти” лицензии на разработку Приобского месторождения. Его разработку ведет главный добывающий филиал госкомпании — “Юганскнефтегаз”. По словам чиновника, недавно в его ведомство поступили документы территориального управления Росприроднадзора о результатах проверки выполнения “Юганскнефтегазом” лицензионного соглашения на разработку Приобского месторождения. Из них следует, что в 2005 г. “Юганскнефтегаз” утилизировал всего 1,9% добываемого попутного газа, а не 95%, как требует лицензионное соглашение, возмущается Митволь.
Росприроднадзор до 23 января хочет передать результаты проверки “Юганскнефтегаза” в Роснедра, чтобы рассмотреть их на комиссии по досрочному отзыву лицензий, продолжает Митволь. Комиссия может дать “Роснефти” три месяца на исправление ошибок, отмечает замглавы Росприроднадзора. В “Роснефти” не знали о проверке Росприроднадзором “Юганскнефтегаза”, сказал представитель компании. “Никаких официальных решений в компанию не поступало, — говорит он. — Мы всегда выполняли все указания надзорных органов”. Источник, близкий к “Юганскнефтегазу”, утверждает, что до 2010 г. компания планирует вложить 17 млрд руб., чтобы полностью использовать весь попутный газ.
Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров удивлен итогами проверки Росприроднадзора. Он отмечает, что, по данным Минпромэнерго, в 2005 г. КПД использования попутного газа на Приобском месторождении составил 47,9%, а в “Роснефти” в целом — 62,61%, отмечает Нестеров. Впрочем, и этот показатель не дотягивает до указанного в лицензии. Нестеров указывает, что “Роснефти” есть у кого поучиться. Например, у “Сургутнефтегаза” показатель использования попутного газа достигает 93,2%, у “Лукойла” — 77,5%.
Впрочем, нефтяники жгут в “факелах” попутный газ не со зла, а потому, что не находят ему другого применения, объясняет Нестеров. Ведь, как правило, нефтяные месторождения не подключены к газотранспортной инфраструктуре. А переработка и транспортировка попутного газа обходятся слишком дорого, говорит Нестеров.
Впрочем, “Роснефти” не стоит опасаться потери лицензии, уверен эксперт. Юридически это сложно сделать, да и прецедентов такого масштаба в России еще не было, указывает Нестеров. Пригрозив таким образом “Роснефти”, Росприроднадзор хочет продемонстрировать равное отношение ко всем нефтяным компаниям — как государственным, так и частным. К тому же “Роснефти” уже не впервой решать проблемы с лицензиями “Юганскнефтегаза”. Два года назад этой компании грозил отзыв чуть ли не всех лицензий из-за обвинений Минприроды в невыполнении лицензионных соглашений и невыплате налога на добычу полезных ископаемых. После покупки предприятия “Роснефтью” министерство отозвало свои претензии.