Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена инициировать появление в Уголовном кодексе статей, преследующих руководителей "мертвых" юридических лиц, не сдающих налоговую отчетность и имеющих долги перед бюджетом. В ФНС не скрывают, что позиция службы прямо противоположна концепции Высшего арбитражного суда (ВАС). Пленум суда в декабре установил, что ФНС должна ликвидировать несуществующие компании в административном порядке, ФНС утверждает, что решение открывает путь новому поколению налоговых схем.
Уголовное наказание для руководителей фирм-должников ФНС предлагает ввести за нарушение сроков представления отчетности и за"неисполнение обязанности по добровольной ликвидации юрлица или по направлению в суд заявления о признании должника банкротом". На 1 октября 2006 года отчетность не сдало (задержка год и более) 1,175 млн организаций. Их общая задолженность перед бюджетом составляет 195 млрд руб.
Теоретически появление в УК статьи, преследующей несвоевременную и систематическую несдачу отчетности, должно было бы обеспокоить значительную часть бухгалтеров России, впрочем, в ФНС подчеркивают, что речь идет о "мертвых" компаниях, являющихся должниками бюджета. Таких, по оценке ФНС, в России 315 тыс. Остальные – компании, которые не ведут деятельность и бюджету ничего не должны.
Свою инициативу налоговики связывают с появлением постановления пленума ВАС от 20 декабря 2006 года о банкротстве отсутствующих должников. Суд установил, что налоговые органы должны ликвидировать недействующие компании в административном порядке (исключением из реестра юрлиц) даже при наличии налоговых долгов. В ФНС заявляют, что это разъяснение противоречит законодательству и что недействующие фирмы с долгами, превышающими пока не определенный уровень, следует ликвидировать через судебную процедуру банкротства. Поскольку повлиять на позицию ВАС налоговая служба не в силах, она и решила дополнить УК новыми статьями, пишет "Коммерсант".
"Массовое исключение компаний-должников из госреестра при отсутствии уголовной ответственности за "оставление" юридического лица приведет к созданию и использованию недобросовестными налогоплательщиками схем по уклонению от уплаты обязательных платежей в бюджет",– заявил представитель ФНС.