Новости
Завтра милиция отнесется "с пониманием" к пьяным студентам и профессорам
Общество | В России

Завтра, в День великомученицы Татьяны - небесной покровительницы российских студентов - милиционеры будут с пониманием относиться к празднующей учащейся молодежи, сообщил в среду журналистам первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

"Нашим сотрудникам мы рекомендуем ограничиваться разъяснительными беседами и лояльно относиться к нетрезвым студентам и их преподавателям", - отметил Чекалин. Он подчеркнул, что милиция примет все меры для обеспечения безопасности студенческих гуляний 25 января.
"На всех массовых мероприятиях и местах крупных празднований будут дежурить усиленные наряды милиции. Маршруты патрулирования ГАИ и вневедомственной охраны будут приближены к вузам, где пройдут студенческие вечера", - сказал замминистра.
Об этом сообщает РИА "Новости"

"В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди", - А.П. Чехов

История праздника

12 января по старому стилю /25 января - по новому/ 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета.
Михайло Ломоносовым вместе с Иваном Ивановичем Шуваловым /1727-1797/ были обоснованы основные принципы проекта устройства университета. Данный проект, представленный в июле 1754 года в Сенат, был принят и направлен на конфирмацию императрице. 12 января 1755 года в день Святой Татьяны Елизавета Петровна подписала проект. Указом об учреждении Московского университета И. И. Шувалов был назначен куратором университета. В этой должности он был 42 года. 

И не будь тогда огромной поддержки от молодого и смазливого фаворита Елизаветы Петровны графа Шувалова, - ни в жизнь бы не выгорело, пусть хоть трижды гениальному, Михайле Ломоносову сей прожект в реальности осуществить – больно затратен, да и необычен он был для тогдашней России, а потому, скорее всего, так бы прожектом и остался.

Итак, проект Ломоносова /по общепринятой версии, конечно, но дело-то хорошее, поэтому спорить не будем/ взял под свое попечение генерал-адъютант И.И.Шувалов, 28-летний красавец и любимец императрицы. По легенде, /но – по очень красивой легенде, с которой спорить опять же не хочется/ сам выбор дня святой Татианы не был случайным. Открытие университета стало подарком не только России, но и родной матушке графа Шувалова Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", - произнес он ставшую позднее крылатой фразу. И поверить в это легко и просто – фаворит императрицы мог себе позволить и не такой подарок. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание.
И появился в России новый праздник
Праздничный день начинался /и традиция сия возродилась вновь/ службой в университетской церкви в память мученицы Татианы. Житие сообщает, что она была единственной дочерью знатного римлянина, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и решила целиком посвятить себя церкви, став диакониссой - женщиной-священнослужителем. В Риме к тому времени правил шестнадцатилетний Александр Север, однако реальная власть в империи была в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Татиана и ее отец были схвачены и после изуверских пыток зарублены мечом. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова.
Но вернемся к празднику. После обязательно-благочинной части торжеств наступала следующая, разгульная и по-студенчески демократично-светская. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения "официальной части": произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учение студенты, получали награды из рук важнейших персон - митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета - библиотеку, коллекции, аудитории.
После окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными. Ну, а затем разбредались на улицы, в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики.

Так, в одном из самых знаменитых - "Эрмитаже" для такого случая роскошная мебель предусмотрительно заменяласть простыми столами с лавками, дорогие зеркала убирались, а полы покрывались толстым слоем опилок. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешевое вино и пиво. За стол усаживались все вперемежку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.

Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. В тот день на улицах студенты нарочито громко пели, да что там пели - орали, демонстрируя тем свою свободу, иногда меняя классический студенческий гимн Gaudeamus igitur на политически неблагонадежную "Дубинушку".

Однако полиция в этот день действовала по преимуществу " профилактически", сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов, кроме того слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "качающихся" студентов.