Новости
Завтра студенты опять могут выпить все, кроме Москва-реки
Общество | В России

Завтра, в День великомученицы Татьяны - небесной покровительницы российских студентов - милиционеры будут с пониманием относиться к празднующей учащейся молодежи, сообщил в среду журналистам первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

"Нашим сотрудникам мы рекомендуем ограничиваться разъяснительными беседами и лояльно относиться к нетрезвым студентам и их преподавателям", - отметил Чекалин. Он подчеркнул, что милиция примет все меры для обеспечения безопасности студенческих гуляний 25 января.
А то, что по устоявшейся с давних времен традиции, завтра российские студиозусы и обучающий их люд погуляют вволю – сомневаться не приходится:
"В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди", - писал об этом дне еще в конце XIX века Антон Павлович Чехов.

12 января по старому стилю /25 января - по новому/ 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета.
Михайло Ломоносовым вместе с Иваном Ивановичем Шуваловым /1727-1797/ были обоснованы основные принципы проекта устройства университета. Данный проект, представленный в июле 1754 года в Сенат, был принят и направлен на конфирмацию императрице. 12 января 1755 года в день Святой Татьяны Елизавета Петровна подписала проект.
Этот праздничный день начинался /и традиция сия возродилась вновь/ службой в университетской церкви в память мученицы Татианы. А после обязательно-благочинной части торжеств наступала следующая, разгульная и по-студенчески демократично-светская. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в Актовом зале для проведения "официальной части": произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учение студенты, получали награды из рук важнейших персон - митрополита и генерал-губернатора Москвы. Затем гости могли осмотреть помещения университета - библиотеку, коллекции, аудитории. 
После окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными. Ну, а затем разбредались на улицы, в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешевое вино и пиво.
За стол усаживались все вперемежку - профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели.
Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.
Изначально праздник был официальным университетским праздником, но постепенно он стал пользоваться успехом у всех студентов, и примерно во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Забывались все сословные и возрастные различия, студенты отмечали праздник вместе в трактирах, пивных или ресторанах.