Новости
84% молодых россиян считают произвол правоохранительных органов серьезной проблемой
Общество | В России

В день российского студенчества в Независимом пресс-центре Фонд "Общественный вердикт" и Аналитический Центр Юрия Левады провели пресс-конференцию, на которой журналистам были представлены результаты общероссийского социологического исследования "Молодежь и правоохранительные органы – проблема доверия". Социологический опрос был проведен в рамках исследовательских программ Фонда "Общественный вердикт" экспертами Аналитического Центра Ю.Левады.

Опрос проходил 23-28 ноября 2006 г. В ходе работы было опрошено 1207 человек в возрасте от 15 до 24 лет по общероссийской репрезентативной выборке. В исследовании приняли участие молодые люди из таких городов как: Санкт-Петербург, Воронеж, Ставрополь, Нижний Новгород, Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Хабаровск, Магадан, Москва, Кемерово, Казань, Чебоксары, Владимир, Ростов-на-Дону, Оренбург, Калининград, Ульяновск, Курск, Курган, Ханты-Мансийск, Абакан и других населенных пунктов.

Как сообщили Накануне.RU в Фонде "Общественный вердикт", согласно выводам социологов, российская молодежь менее негативно относится к милиции, суду и прокуратуре, нежели население страны в целом. (Лишь 11-14% граждан России доверяют суду, милиции или прокуратуре (данные сентября 2006 года). Особое недоверие россияне испытывают к милиции, преобладающее большинство россиян чувствует себя незащищенными перед произволом, хамством, готовностью к насилию и шантажу со стороны милиции).

Так или иначе, 41% опрошенных молодых людей относятся к работникам правоохранительных органов с той или иной степенью доверия, тогда как почти 60% опрошенных скорее правоохранителей опасаются. Только треть респондентов считают маловероятным или вовсе исключают, что они сами или их близкие могут стать жертвой милицейского произвола. Остальные либо испытывают на себе несанкционированные законом действия сотрудников правоохранительных органов, либо считают такую опасность вполне вероятной. 70% опрошенных считают, что лично они не защищены от подобного произвола, 84% молодых россиян считают беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой сегодняшнего российского общества.

40% молодых людей из тех, кто контактировал с милицией в 2006 году, отметили, что испытали со стороны милиционеров несправедливость и унижение. 26% испытали хамство и оскорбления, 12% были без оснований задержаны, у 9% опрошенных вымогали деньги.

Произвол правоохранительных органов острее чувствуют, с одной стороны, группы социально незащищенной молодежи, менее обеспеченной ресурсами и слабее адаптированной к ситуации – не работающие и не учащиеся молодые люди. С другой стороны те, кто, напротив, обладает несколько большими, чем в среднем, ресурсами образования, доходов и так далее.

Более всего опасается произвола молодежь в крупных городах и в столице (в Москве лишь около трети опрошенных молодых людей не подверглись за последний год актам произвола и беззакония со стороны милиции). Наиболее вероятными проявлениями подобного произвола, опрошенным представляются необоснованное задержание (такую опасность ощущают 44% опрошенных молодых людей), оскорбления со стороны милиции (38%), вымогательство (25%), шантаж (22%). Только 34% молодых людей станут в подобных случаях добиваться справедливости, наказания виновных, остальные либо подчинятся милиционерам (15%), либо постараются с ними договориться (16%), либо, считая, что ничего нельзя сделать, постараются избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов в будущем (32%).

В этом плане обращает на себя внимание тот факт, что 26% молодежи при столкновении с милицейским произволом постараются использовать неформальные обходные пути – личные знакомства в органах власти. Примерно столько же (разве что чуть больше - 31%) обратятся, по их словам, к адвокату, 38% - в прокуратуру, суд. А каждый десятый (9%) не станет вообще ничего предпринимать.
Предпочтительными источниками информации о том, как правильно вести себя в случаях конфликта с милицией и другими силовыми органами, для молодежи, по ее словам, выступают правозащитники (мнение 40%), родители и старшие (39%), юридическая литература (37%), друзья, сверстники (28%), средства массовой информации (21%).