Новости
Развитие сюжета:

16:19 26.01.2007 Росатом признал, что получал из Грузии на анализ пробы контрабандного урана

Спецслужбы Грузии объявили о задержании россиянина с высокообогащенным ураном
Общество | В бывшем СССР

Спецслужбы Грузии при поддержке Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США задержали гражданина России за попытку продажи около 100 г высокообогащенного урана. Об этом заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. В операции, которая прошла летом минувшего года и о которой стало известно только сегодня, также принимали участие сотрудники ФБР и представители американского министерства энергетики, передает РБК со ссылкой на эксклюзивный материал агентства Ассошиэйтед пресс. 

Точная дата задержания и имя задержанного пока не сообщаются. При аресте у россиянина в нагрудном кармане был обнаружен полиэтиленовый пакет с ураном очень высокой степени обогащения - более чем на 90%, что позволяет применять его в ядерном оружии. Вместе с гражданином России были также задержаны три гражданина Грузии, которые находятся в настоящее время в грузинской тюрьме. Россиянин уже осужден, ему грозит срок до 10 лет в грузинской тюрьме.

Краткая справка: Высокообогащенный уран - уран с содержанием изотопа урана-235 более 90%. Низкообогащенный уран - уран с содержанием изотопа урана-235 не более 20%. Низкообогащенный уран с содержанием изотопа урана-235 от 2% до 5% используется при производстве топлива для АЭС.

Уран (лат. Uranium), U, радиоактивный химический элемент III группы периодической системы Менделеева, относится к семейству актиноидов, атомный номер 92, атомная масса 238,029; металл. Историческая справка. У. открыт в 1789 нем. химиком М. Г. Клапротом и назван им в честь планеты Уран, открытой В. Гершелем в 1781. В металлическом состоянии У. получен в 1841 франц. химиком Э. Пелиго при восстановлении UCl4 металлическим калием. Первоначально У. приписывали атомную массу 120, и только в 1871 Д. И. Менделеев пришёл к выводу, что эту величину надо удвоить.

Длительное время уран представлял интерес только для узкого круга химиков и находил ограниченное применение для производства красок и стекла. С открытием явления радиоактивности У. в 1896 и радия в 1898 началась промышленная переработка урановых руд с целью извлечения и использования радия в научных исследованиях и медицине. С 1942, после открытия в 1939 явления деления ядер, У. стал основным ядерным топливом.