В первом квартале 2007 года продолжится снижение цен на медный прокат. Стоимость алюминиевого проката, напротив, будет плавно расти. Если потребление меди на российском рынке не превысит роста ВВП, то емкость рынка алюминиевой продукции по итогам года может увеличиться на 15-20%. Такие прогнозы прозвучали на круглом столе участников рынка цветных металлов "Складская металлоторговля цветным прокатом: итоги 2006 - тенденции 2007 гг.", который сегодня провел Российский союз поставщиков металлопродукции (РСПМ) и участие в котором приняли представители порядка 30 компаний.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе РСПМ, по оценкам участников рынка цветных металлов, потребление тяжелых цветных металлов медно-латунной группы в 2006 году на национальном рынке увеличилось незначительно - не более чем на 3%. Емкость внутреннего рынка меди составила порядка 120 тыс. т. Около 40% рынка приходится на долю УГМК: в минувшем году Кировский и Кольчугинский зоводы по обработки металлов произвели 32 тыс. т и 25 тыс. т плоского и круглого медного проката соответственно. Вторую и третью позиции по объемам производства разделили Каменск-Уральский и Ревдинский заводы ОЦМ.
В 2006 году Кировский ЗОЦМ увеличил экспорт продукции с 10% до 20%. Открыты представительства в Чехии, Турции, Германии. По словам начальника отдела маркетинга Олега Жуйкова, Кировский ЗОЦМ и дальше намерен развивать экспортное направление. Это обусловлено введением в конце 2007 года нового прокатного производства мощностью 11 тыс. т, которое позволит выпускать продукцию мирового качества толщиной 25 микрон.
2006 год стал годом рекордных цен на медь - она выросла в два раза до пикового значения в $9 тыс.за тонну в мае. Игроки рынка назвали стоимость металла искусственно завышенной. Сейчас фонды, ведущие спекулятивные игры на бирже металлов, судя по всему, переориентировались на никель, цена которого ставит новые рекорды. Коррекция цен на медь (сейчас тонна меди стоит $5 670) связана также с ростом производства. Однако резкого снижения прайсов на конечную продукцию ожидать не стоит, поскольку производители работают на сырье, закупленном по пиковым ценам.
Рынок первичного алюминия в несколько раз больше, чем рынок меди. Поэтому биржевые игры с этим металлом ограничены - весь алюминий не скупить никаким фондам. Ценовой рост алюминиевой продукции (на данный момент - $2 953 за тонну), скорее, обусловлен дефицитом сырья и увеличением потребления алюминия. В частности, в России за счет увеличения спроса со стороны нефтегазового, авиационного и машиностроительного комплексов потребление алюминия по итогам 2006 года выросло на 15%. Это существенный скачок, поскольку на протяжении ряда предыдущих лет уровень потребления алюминия в нашей стране принципиально не увеличивался. Также участники круглого стола отметили значительное увеличение доли гособоронзаказа.
Соответственно, основные игроки национального рынка алюминиевых полуфабрикатов нарастили объемы производства продукции с 322 тыс. т в 2005 году до 371 тыс. т в 2006 г. По данным заместителя коммерческого директора Каменск-Уральского металлургического завода Александра Соколова, Самарский металлургический завод произвел 183,5 тыс. т (+24%), КУМЗ - 105 тыс. т (+20%), КРАМЗ - 27,4 тыс. т (+15%), БКМПО - 36 тыс. т (-9%), Ступинская металлургическая компания - 18,5 тыс. т (-14,4%).
Ситуация на рынке алюминиевых полуфабрикатов на данный момент стабильна, рынок растет, а потому его участники настроены оптимистично: нынешний год обещает быть не хуже, чем минувший. Если же, к примеру, проанализировать прайсы того же КУМЗа образца 25 января 2006 года и 25 января 2007 года, то легко заметить рост стоимости продукции в 25%.
Участники круглого стола РСПМ обсудили также тенденции и перспективы развития складской торговли и оказания сервисных услуг потребителям, проблемы взаимоотношений с предприятиями – производителями.
Краткая справка: Некоммерческая организация "Российский союз поставщиков металлопродукции" (РСПМ) объединяет более 120 компаний, доля поставок металлопродукции на российский рынок которых превышает 50%. Офисы, производственные и складские мощности расположены в 60 регионах Российской Федерации. Участники Coюза поставляют на внутренний рынок свыше 12 млн. т. черных металлов и 150 тыс. т. проката цветных металлов. В Союз входят производственные, перерабатывающие и металлоторговые компании - сетевые и региональные. В общем количестве членов РСПМ доля трейдеров превышает 75% (в том числе около 10% - торговые дома металлургических предприятий), доля производителей, включая компании, занимающиеся реализацией и переработкой металлопроката, превышает 20%, поставщиков оборудования - около 3%. Деятельность РСПМ направлена на развитие бизнеса компаний - членов Союза, на повышение их конкурентоспособности и профессионального уровня, расширение взаимодействия с конечными потребителями. РСПМ предпринимает максимум усилий, чтобы гарантировать потребителям качество поставляемой продукции и необходимый уровень сервиса. В рамках Союза действует Центр финансирования новых проектов, Центр информационных технологий.