Новости
Медведев: Мы будем совершенствовать здание нашей демократии
Политика | За рубежом

Накануне в швейцарском Давосе в центре внимания оказался первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.

После его выступления западная пресса практически однозначно стала называть Медведева преемником президента Владимира Путина, пишет "Российская газета".
Выступая на пленарном заседании форума, Медведев подробно разобрал будущие перспективы России, затронув не только экономические аспекты.

"Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, - заявил Медведев. - Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу".
Демократия как общественное явление не требует пояснительных слов, уверен первый вице-премьер, человечество способно отделить реальную политическую демократию от простого употребления этого слова всуе.
"Я считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии, - сказал он. - Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране". В любом случае демократия в России сегодня - совсем не то, что было 15 лет назад. Но на достигнутом, заверил Медведев, государство останавливаться не будет. "Мы будем совершенствовать здание нашей демократии еще долгие, долгие годы - так, как это делают большинство стран, которые принято сегодня называть развитыми демократическими государствами", - подчеркнул он.
В России прекрасно понимают, что ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. "По одной простой причине: свобода лучше несвободы", - заверил первый вице-премьер. Российское руководство также понимает и стоящие проблемы: чрезмерную зависимость от сырьевых рынков, коррупцию и высокий уровень дифференциации доходов населения.
Между тем, считает Медведев, наша страна находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире".
Переключившись на сугубо экономические дела, Дмитрий Медведев практически прямо обозначил будущую лидирующую роль России на мировом энергетическом рынке. И еще конкретнее он подтвердил рыночные принципы газового сотрудничества с Россией.
"Являясь частью европейской экономики и соответственно мировой экономики, мы должны принимать правила, сложившиеся в Европе да и во всем мире, - заявил он. - Это означает, что бесплатного газа ни для кого больше не будет".
А в ближайшее время наша страна может стать мировым лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Это при том, что по газу Россия и так уверенно идет на первом месте, а по производству электроэнергии - на четвертом.
Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. "Сегодня, - отметил он, - мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". В отдельных отраслях государство ориентируется на создание крупных корпораций и будет всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность.