Сегодня под председательством губернатора Югры Александра Филипенко состоялось очередное заседание Совета глав муниципалитетов автономного округа. Глава региона сделал подробный анализ социально-экономической и политической обстановки.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе губернатора Югры, говоря о предварительных итогах в сфере экономики текущего года, Александр Филипенко отметил, что в целом намеченные программы социально-экономического развития в округе реализуются успешно, по ряду позиций созданы точки существенного роста. Дальнейший путь повышения эффективности экономики и, в конечном счёте, повышения качества жизни югорчан сегодня лежит через диверсификацию экономики, развитие инновационных направлений, усиление инвестиционной политики. Губернатор обратил внимание присутствующих, что инвестиционная составляющая экономического роста была главной темой прошедшего вчера в Уфе заседания Государственного Совета РФ.
По инвестиционной привлекательности Югра по-прежнему занимает третье место после обеих столиц. В прошлом году в экономику округа поступило около 300 млрд руб., в нынешнем году прирост инвестиционных поступлений составляет 12%. Положительно оценивая инвестиционную политику окружных и местных властей, Александр Филипенко обратил внимание участников Совета, что большая часть этих средств идёт пока на развитие нефтегазового сектора. По его оценке, на уровне муниципалитетов работа с потенциальными инвесторами организована пока не на должном уровне: "Надо увеличивать и долю, которая идёт на развитие не нефтяного сектора. Ключевая задача здесь - скоординировать действия правительства округа, муниципальных органов с деятельностью федеральных структур и, безусловно, бизнеса, в том числе малого". Губернатор рекомендовал руководителям муниципалитетов наладить мониторинг изменения производительных сил, чтобы уйти от моноотраслевой структуры экономики, расширять её диапазон.
Отвечая на просьбу некоторых глав оказывать помощь из окружного бюджета, например, компенсировать часть затрат на подготовку строительной документации, губернатор заметил, что сегодня остатки неиспользованных средств на счетах муниципалитетов составляют 13 млрд руб. При этом семь муниципальных образований уже выполнили годовые планы по получению собственных доходов, остальные близки к этому. При этом некоторые руководители муниципальных образований уже сегодня говорят о том, что не освоят ассигнования на строительство детских садов. Глава региона заявил, что объёмы финансовой поддержки муниципалитетам будут пересмотрены – неиспользуемые средства пойдут тем, кто их успешно осваивает.
Губернатор обратил внимание, что повышение розничных цен по муниципалитетам произошло очень неравномерно, хотя "правила игры" оптово-розничной торговли чётко определены федеральным и окружным законодательством. Александр Филиппенко дал соответствующим службам поручение проверить исполнение этого законодательства, а главам органов местного самоуправления проанализировать, сколько посреднических структур, повышающих конечную стоимость товара, стоит на пути от производителя до покупателя, способствовать формированию оптимальной схемы торговли, наведению в ней элементарного порядка.
Негативные последствия удорожания продуктов питания для граждан с низкими доходами нужно, по заявлению губернатора, компенсировать мерами социальной поддержки. Он поручил финансовым службам правительства изучить объективную ситуацию и предусмотреть помощь таким людям, а также подумать о возможности повышения зарплаты работникам бюджетных организаций с учётом подорожания прожиточного минимума и инфляционных процессов. "Вчера на Госсовете Президент дал поручение Правительству России уже в этом году пересмотреть размеры пенсионных выплат и озвучил цифру: чтобы добавка составила не менее 300 рублей. Он высказал своё непринятие цифр, заложенных на эти цели в бюджетной трёхлетке, и предложил их существенным образом приблизить к реальности. Хочу, чтоб и до вас дошла озабоченность руководства государства последствиями спровоцированных неожиданностей",– сказал Александр Филипенко.
Вместе с этим он потребовал от государственных и муниципальных служащих безусловного исполнения своих должностных обязанностей, решительного пресечения случаев бюрократизма, бездушного отношения к нуждам граждан. "Чрезвычайно важно, чтобы люди чувствовали, что власть – для них, что главная забота её – люди. И если сегодня нет решения какой-то проблемы, то нужно это объяснить людям, и сделать всё, чтобы она была решена в возможно короткие сроки. Скажу, что не менее трети обращений, поступающих к нам в правительство, находят положительное решение, хотя все они – в вашей компетенции. Всё это формирует у людей восприятие власти, в том числе и федеральной, их отношение к ней",– подчеркнул Александр Филипенко.