Члены комитета по экономике Курганской областной думы подготовили в адрес правительства России и Федерального Собрания два обращения. Первое связано с увеличением тарифов на электрическую энергию для сельчан. Второе касается принципов софинансирования при обеспечении жильём молодых семей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе облдумы.
Члены комитета считают, что отмена с 1 января этого года для сельхозтоваропроизводителей области льготного тарифа повысила для них размер платежей более чем в два раза. Такой скачок тарифа, пишут депутаты в обращении, "вынуждает животноводов уменьшать поголовье сельскохозяйственных животных, себестоимость продукции растет, теряются рынки сбыта. Доля затрат на оплату потребленной электроэнергии в себестоимости производства животноводческой продукции в создавшихся условиях возросла с 4,6% до 6%, а при производстве молока – до 20%, что поставило под угрозу существование многих хозяйств и в результате выполнение национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Крайне необходимо, считают депутаты Зауралья, установление в федеральном законодательстве возможности определения отдельного льготного тарифа для сельхозтоваропроизводителей — равного для всех регионов Российской Федерации.
Касаясь проблемы финансовой поддержки молодых семей, члены комитета отмечают, что в Курганской области предусмотрены серьезные меры помощи из областного бюджета молодым семьям — участникам ипотечного строительства. В то же время, испытывая острый дефицит средств, область не может участвовать в федеральной программе "Обеспечение жильём молодых семей", поскольку процентное соотношение в софинансировании данной подпрограммы (10 %-федеральный бюджет и 30 % — бюджет субъекта Российской Федерации) является неприемлемым для небогатой Курганской области.
В обращении предлагается пересмотреть принципы софинансирования программы "Обеспечение жильём молодых семей" по увеличению доли участия средств федерального бюджета, что даст возможность всем субъектам Российской Федерации принять участие.