В "Тюменьэнерго" подписан протокол, корректирующий соглашение, подписанное 31 июля 2006 года между руководством РАО "ЕЭС России" и администрациями ЯНАО, ХМАО–Югры и Тюменской области о взаимодействии при реализации мероприятий по обеспечению надёжного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Тюменьэнерго", в протоколе уточнены количество и стоимость объектов, возводимых ОАО "Тюменьэнерго" в рамках соглашения, скорректированы сроки ввода этих объектов со сроками ввода объектов МЭС Западной Сибири. В Соглашение добавлен ряд системных мероприятий для повышения надёжности электроснабжения и приведения электросети в соответствии с нормами проектирования. Данные мероприятия подразумевают строительство переключательных пунктов и расширение ОРУ 110 кВ подстанций для секционирования протяжённых ВЛ 110 кВ, строительство ВЛ для уменьшения количества ответвительных подстанций, создание кольцевых схем электроснабжения городов и населённых пунктов.
В соответствии с протоколом, ОАО "Тюменьэнерго" взяло на себя обязательства до 2010 года построить 4 237 км воздушных линий напряжением 35, 110 и 220кВ и ввести 5 853 МВА трансформаторных мощностей. Объем инвестиций вкладываемых ОАО "Тюменьэнерго" составляет 37 млн 462 тыс. рублей. Реализация запланированных мероприятий позволит осуществить присоединение к энергосистеме районов с децентрализованным электроснабжением: Салехардского района в ЯНАО, и Берёзовского – в ХМАО-Югре. Присоединение данных районов к энергоситеме существенно повысит надёжность электроснабжения потребителей, снизит стоимость электроэнергии, и, что самое важное – обеспечит необходимой мощностью месторождений Приполярного и Полярного Урала, которые будут освоены в рамках реализации проекта "Урал Промышленный – Урал Полярный".
"Подписанная корректировка Соглашения позволяет более точно планировать нашу работу по развитию Тюменской энергосистемы, - отметил исполнительный директор ОАО "Тюменьэнерго" Евгений Крючков. - Думаю, что это не последняя корректировка наших планов. Это нормальный рабочий процесс. Главное, что и у "Тюменьэнерго", и у региональных администраций есть комплексное понимание, в каких направлениях нужно развивать энергосистему".