Накануне в Москве прошла международная конференция "Рекультивация территорий от нефтяных загрязнений, ликвидация разливов нефти, пожарная и промышленная безопасность ТЭК: проблемы и пути их решения". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "ЛУКОЙЛ", на конференции выступил начальник отдела охраны окружающей среды ОАО "ЛУКОЙЛ" Виктор Загвоздкин.
Он, в частности, сообщил, что в Компании разработана и согласована с МЧС России "Концепция совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных аварийными разливами нефти и нефтепродуктов". Работа по совершенствованию нормативного регулирования в области предупреждения ЧС ведется на основе Соглашения между МЧС России и ОАО "ЛУКОЙЛ", подписанного 15 ноября 2005 года.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе "ЛУКОЙЛа", компании ведется сводный реестр опасных производственных объектов, на которых возможно возникновение аварийных разливов и которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и значительных загрязнений территорий. Ежегодно в организациях Группы "ЛУКОЙЛ" проводятся около шестидесяти учений и тренировок по ликвидации разливов. На 2008 год намечено проведение международного учения по ликвидации последствий разлива нефти в районе Варандейского отгрузочного терминала.
Кроме этого в каждой организации Группы "ЛУКОЙЛ" созданы специальные подразделения для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов или заключены договора с профессиональными аварийно-спасательными формированиями. Общее количество специалистов в этой области составляет около 1500 человек. Помимо подготовки специалистов Компания закупает и оснащает аварийно-спасательные службы самым современным специализированным оборудованием.