Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки на "Росспиртпроме" и подготовила письмо в Правительство РФ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе СП.
Проверялась эффективность использования федеральной собственности, переданной ФГУП "Росспиртпром", за 2005-2006 годы. В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что в оперативное управление предприятию должны были быть переданы пакеты акций 105 акционерных обществ спиртовой и ликероводочной промышленности. Однако по состоянию на 31 декабря 2006 года на праве оперативного управления за ФГУП "Росспиртпром" закреплены пакеты акций всего 80 акционерных обществ, из которых приведены уставные капиталы только 34 акционерных общества.
В ходе проверки установлено, что представители ФГУП "Росспиртпром" в ряде случаев не обеспечили надлежащий эффективный контроль за всеми аспектами производственной и финансово-хозяйственной деятельности, что привело к снижению финансовых результатов акционерных обществ, а в некоторых случаях и к банкротству. Анализ финансового состояния акционерных обществ показал отрицательную динамику начисляемых дивидендов на пакеты акций, закрепленных за ФГУП "Росспиртпром".
Как показала проверка, прибыльными по итогам 2006 года явились лишь 18 предприятий, убыток получен 20 предприятиями. На конец 2006 года в процедуре банкротства находилось 15 предприятий (в 2005 году – четыре предприятия). Таким образом, Российской Федерацией только за 2005 – 2006 годы фактически утрачены пакеты акций 15 предприятий. Стоимость только одного из них – ОАО "Биохимзавод "Кавказский" по состоянию на октябрь 2006 года составляла не менее 172 млн. рублей.
Коллегия решила направить информационное письмо в Правительство Российской Федерации и представление в ФГУП "Росспиртпром". Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.