Новости
В Югре действуют более 560 факельных систем, находящихся в ведении 20 недропользователей
Экономика | Ханты-Мансийский АО - Югра

Ростехнадзор закончил выполнение первого этапа Плана мероприятий по организации контроля за рациональным, экологически безопасным использованием и учетом объемов сжигаемого и рассеиваемого попутного нефтяного газа (ПНГ) при освоении месторождений.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Ростехнадзора, 15 региональных рабочих групп Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провели на территории Ханты-Мансийского автономного округу инвентаризацию и проверку факельных систем и средств измерения, применяемых компаниями топливно-энергетического комплекса. По итогам контрольных мероприятий предписания будут вручены всем недропользователям, так как проверка вскрыла недостатки на всех проверенных объектах, основным из которых является сокрытие истинных объемов сжигания.

В министрестве отметили, что на территории Югры насчитывается более 560 единиц факельных систем, находящихся в ведении 20 недропользователей. По каждой факельной системе составляется акт проверки. В настоящее время идет процесс систематизации результатов с тем, чтобы к заданному сроку подготовить предписания всем 20 недропользователям, действующим на территории ХМАО-Югры. В ходе анализа результатов проверок установлено, что приборы учета добываемого ПНГ на объектах отсутствуют практически во всех компаниях, кроме компании ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК". Учет добываемого ПНГ ведется расчетным путем (умножением объемов добываемой нефти на величину газового фактора). Погрешность таких измерений более 10 %. Эти расхождения присутствуют и при учете объемов нефти.

Из установленных измерительных приборов на факельных системах – большая часть – это устаревшие образцы, как правило, до этого уже использовавшиеся на других объектах. Эти приборы не опломбированы. Следовательно, обслуживающий персонал без проблем может влиять на результаты учета ПНГ. Некоторые приборы собраны по частям из разных моделей. Отсутствуют разрешения Ростехнадзора на использование большинства приборов. Даже современные приборы, такие как "Метран – 350" , не имеют пломб и отключаются поворотом шарового крана. Кроме того, эксплуатация "Метран – 350" и его модификаций в течение 18 месяцев показала высокий процент выхода из строя (из 44 приборов установленных на объектах компании ТПП "Когалымнефтегаз" 6 приборов вышли из строя), а сроки ремонта составили от 3 до 11 месяцев. 

Юлия Курочкина