Новости
На Среднем Урале действуют 13 неформальных организаций экстремистской направленности
Общество | Свердловская область

Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов провел очередное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основным вопросом повестки стала профилактика экстремизма в подростковой и молодежной среде. В частности, речь шла о взаимодействии органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с детскими и молодежными общественными объединениями.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, по данным ГУВД по Свердловской области, в 2007 году к уголовной ответственности за совершение преступлений экстремистской направленности, привлечено восемь человек, из которых двое - несовершеннолетние. На учете в органах внутренних дел состоит 292 человека, входящих в состав неформальных молодежных объединений, из них 53 – несовершеннолетние. На территории Среднего Урала действует 13 неформальных организаций экстремистской направленности.

В основе таких проявлений - социальная неудовлетворенность, желание получить поддержку и признание со стороны лидеров сообщества. В малой группе своя система ценностей, доверия, поддержки и защиты. Это способ социального самоутверждения. Человек с устойчивыми социальными ценностями, воспитанный на общечеловеческих ценностях, вряд ли будет втянут в орбиту экстремизма.

Поэтому профилактика такого социального явления очень важна. Воспитательная работа должна вестись на ранних стадиях, особенно среди тех, кто не сформировал систему ценностей, не имеет средств самореализации и самоутверждения (неустроенный быт, отсутствие работы и материальной обеспеченности).

Заместитель директора департамента по делам молодежи Свердловской области Ольга Симонова рассказала, как департамент взаимодействует в данном вопросе с общественными организациями. В соответствии с указом губернатора от 23 октября 2002 года, поддержка молодежных и детских общественных объединений признана приоритетным направлением молодежной политики Свердловской области. В нашем регионе зарегистрировано 217 детских и молодежных объединений. Более 40 из них являются партнерами по реализации государственной молодежной политики, принимают участие в конкурсах департамента.

В текущем году 19 программ молодежных и детских общественных объединений были поддержаны средствами из областного бюджета. Среди объединений, традиционно получающих государственную поддержку: Российский союз молодежи, ассоциация поисковых отрядов "Возвращение", областной клуб веселых и находчивых, детская инвалидная спортивная организация.

Участники совещания отметили: особенность молодежных объединений в том, что многие из них не хотят получать официальную регистрацию. Это значительно усложняет развитие механизмов взаимодействия с органами власти. В частности, в скором времени будет принят областной закон о поддержке общественных организаций. Естественно, на помощь государства могут рассчитывать только официально зарегистрированные организации.

Наиболее показательным примером сотрудничества департамента с общественными объединениями, направленного на профилактику экстремизма, стали проекты и программы детско-юношеской общественной организации «Союз юных корреспондентов Свердловской области». Выпущены несколько номеров журнала "Корабли субкультур", сейчас готовится к изданию третья часть энциклопедии "Юношеские субкультуры Урала".

В следующем году департамент по делам молодежи планирует провести мониторинг по изучению факторов противодействия экстремизму в молодежной среде. Его результаты будут обобщены за "круглым столом" с привлечением органов власти, общественных организаций и иных структур, задействованных в работе с молодежью.

Подводя итог обсуждения, Владимир Власов подчеркнул: работа общественных молодежных организаций чрезвычайно важна. Без них молодое поколение может оказаться в идейном вакууме. Поэтому сотрудничество департамента по делам молодежи с общественными организациями нужно развивать, а взаимодействие всех субъектов профилактики девиантного поведения должно стать более тесным.

Областная комиссия выработала рекомендации в адрес органов власти и иных структур, задействованных в работе с молодежью, по дальнейшему совершенствованию профилактики экстремизма. Отмечено, приоритетным направлением должно стать устранение причин и условий, способствующих девиантному поведению несовершеннолетних. В первую очередь, речь идет о профилактике семейного неблагополучия и пропаганде общественных духовных ценностей. 

Анастасия Лачинова