Ученые, священнослужители и журналисты обсудили ценности современной России. 2 октября в Москве прошел круглый стол на тему "Базовые ценности: социальная реальность и политический инструмент".
Как передает корреспондент Накануне.RU, на круглом столе были презентованы экспертного исследования "Ценности в современной России", проведенного фондом им. Питирима Сорокина и АКК "Сальвадор Д". По итогам презентации представители традиционных религий России, социологи, политологи и публицисты обсудили вопрос "Есть ли у традиционных религий России единая ценностная база, которая может стать основой консолидирующей ценностной доктрины общества?".
Такая постановка вопроса обусловлена ключевыми трендами, которые, согласно результатам исследования, отмечаются большинством экспертов: усиление конфликта между существующей и базовой (традиционной) ценностной системами; усиление ценностно-идеологического основания диверсификации российского общества как доминанты потенциальных социальных конфликтов; усиление запроса этнических и религиозных групп российского общества на формулирование "объединяющих" ценностей как способ осмысления сосуществования множества национальностей и конфессий в едином государстве.
Эксперты также отметили, что молодежная аудитория выражает более острый запрос на коррекцию ценностного состояния общества, нежели среднее и старшее поколения, а общество в целом выражает запрос на формулирование национальной идеи России.
Неожиданным результатом исследования стало фиксирование существенного изменения, по сравнению с прошлым десятилетием, ценностных настроений российской молодежи. В частности, отмечается парадокс, согласно которому молодой россиянин, будучи прагматичным, ориентированными на карьеру и прекрасно адаптированным к рыночным реалиям современной жизни, выражает очевидный запрос на традиционную ценностную ориентацию.
"Молодежь 2000-х в значительной степени изменила в положительную сторону свое отношение к так называемым базовым ценностям, включающим в себя патриотизм, духовно-нравственные и религиозные ориентиры, семейные ценности. И это самый неожиданный, но при этом обнадеживающий вывод проведенного исследования", - отметил декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Добреньков.
Стремление молодежи к патриотизму особенно приветствовал первый заместитель верховного Муфтия России Альбир-хазрат Крганов, призвавший к формированию интернационального патриотизма, который позволил бы воспитать в российской молодежи различных национальностей и вероисповеданий в дополнение к толерантности (терпению) взаимное уважение и понимание друг друга. "В этой связи удивительна история нашего государства. У России есть свой культурный код, который устоялся у нас на протяжении многих лет. Русский народ всегда назывался народом-богоносцем у мусульман", - подчеркнул муфтий Альбир-хазрат.
Сотрудник отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Сергий Звонарев указал на то, что "прагматические и индивидуалистские ценности – это ценности западного общества, которые транслировались западной цивилизацией и ранее не были характерны для российского общества". Также он выразил озабоченность тем, что, "согласно результатам исследования, "нетрадиционная семья" становится нормой жизни".